fbpx
社交媒體媒銷課程

一文讀懂Facebook、Instagram、Google、Youtube四大熱門平台的品牌投放邏輯,引爆營銷勢能

時至2021年1月,地球上總共有46億網絡使用者,為全球人口總量的59.5%,其中42億人口為社交媒體使用者。而日均網絡使用時間逐年遞升,我們的生活已離不開網絡。作為品牌,網絡營銷必不可少,2021年的數碼營銷開支全年估計值高達4,553億美金,比起不少已發展國家的國民生產總值還要高。所以,只要運用得宜,隨時能令生意大爆發。網絡世界平台開放,每國地區都有不同熱門平台,而每個平台又有不同特點及客戶群,選擇合適的平台,對數碼營銷的成功與否尤其重要。以下為大家對現今最具影響力的平台/媒介作少許介紹分析,希望能給品牌作營銷投放時作有用的參考。

現今最具影響力的平台/媒介

Facebook
Payroll 工資及假期的紀錄安排需要大量人手時間安排,需且資料敏感,RPA可以提供自動化的巧能,而且減少人為錯誤。而亦有企業案例中RPA 在招聘情Facebook 成立於2004年,本為美國哈佛大學的學生為聯誼而設計的社交網站,現在已成為世界其中一個科技巨擎。至2021年4月,它的用戶總共有27.9億人,比世界上任何一個國家的人口還要多,它的影響無遠弗屆,甚至能改變國家政策。

Facebook平台特徵

Facebook 的本質為社群網絡,它的用戶遍布每一個年齡層,而其中3 成介乎25-34歲之間估最多,性別則43% 的用戶為女性,男性估57%。坊間一直認為Facebook 的用戶群年紀較大,但往往正中品牌的目標客戶群,因為他們普遍消費力較高。

Facebook的內容形式多元化,有文字、圖片、影片、限時動態、直播,而當中有不同的排版可以選擇,十分易用。Facebook 亦有電商服務,輕易將品牌網店連結到Facebook,亦可於平台直接查詢。

於Facebook 作廣告投放有多種選擇,可以按企劃目標於Facebook Suite 平台控制,亦可篩選出目標客群作投放,對提升品牌認識度十分有效。

Instagram
Instagram 於2010年成立,短短兩年間已發展成有3000萬用戶的平台,大受年輕一代歡迎,於2012年更被 Facebook 收購。至2021年4月,平台已有12.9億用戶。

用戶年齡集中於18-24 及25-34界別,分別佔29.6% 及32.8%,男女比例各佔一半,用戶平均每天會用28分鐘瀏覽內容。

Instagram平台特徵:

Instagram 一直主打圖片及影片,文字屬次要,與新一代的快食文化完美結合。平台一個顯著特點是拍攝相片為正方形,類似寶麗來即時成像相機等復古相機拍攝的效果,到後期更新中才取消限制。用戶於Instgram 發布相片時,平台有內置濾鏡效果可供選擇,不需使用其他修圖軟件,已可簡單令相片以不同風格呈現。

而Instagram 除了圖片及影片,直播及限時動態功能亦為用戶常用,限時動態內的濾鏡效果更大受歡迎,由於是開放資源,不少個人或品牌都會設計濾鏡用於宣傳。

由於Instagram 屬於facebook 旗下,他們的內容可以互相通用可分享,而廣告投放都能用business suite 同時控制兩個平台的內容。

Google
成立於1988年的Google ,起初以搜尋引擎為主要業務,及後利用這個技術運用於廣告及運算法上,大大發展廣告業務,公司於2021年市值已超過1.7兆美元,成為美國五大企業其中之一,九成以上的營收來自其廣告系統,另外於搜尋器市場上, Google使用率估市場87.76%,可想言知Google 於數碼營銷的範疇上首屈一指。

Google 廣告五花八門,主要分為Google Ads, Display, Video, Shopping Ads, Apps Ads,滿足品牌不同的需要。 其中Google Ads 為搜尋引擎關鍵字,品牌可投放廣告預算於品牌及產品關聯字,可以於潛在客戶搜尋關鍵字時曝光,精準面對目標客戶群。

Google 另一個先進技術是他們的追踪及分析功能,成為數碼營銷的強大支援。 Google Analytics 能分析網頁的表現,能令品牌了解客人的行為,利用數據分析於廣告投放時作參考之用,廣告投放後 Google 的機器學習亦可以不斷分析,令品牌可於企劃內作出調整,使營銷更為有效。

YouTube
Youtube 成立於2005年,是目前全球最大的影片搜尋和分享平台,讓使用者上載、觀看、分享及評論影片。截至2021年4月,平台已有22.9億活躍用戶,每日有10億條影片於平台被觀看。

YouTube以影片作為主要內容,已發展成一個生態圈,有不少個人或品牌製作YouTube內容的頻道,品牌除了可以於Youtube投放廣告外,亦可贊助這些KOL或頻道以作宣傳之用。而於Youtube 投放有不同種類,品牌可於影片中插播自己的內容,亦可選擇於搜尋介面加入品牌的橫幅廣告。

數碼營銷種類繁多,以上只是其中數個平台的簡介,短短文章未能盡錄平台的特點與投放建議,Tech On Fire 培訓機構提供不同培訓亦有涵蓋各平台的操作與詳盡分析,使品牌能了解各平台,再選擇適合自己的平台作宣傳投放。

RTTP計劃認可

而Tech on Fire 作為一家通過創科局評審的資訊科技企業培訓機構,所有培訓課程已獲RTTP計劃認可,學員報讀課程,可以獲得「再工業化及科技培訓課程」RTTP 資助。

有興趣了解更多,請聯絡我們

更多相關文章:
2021 年 1 月全球網絡人口
數碼營銷企業培訓
7大數碼營銷類型




你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *