fbpx

企業也要搶人才?由管理層至基層員工,都是企業ESG 發展中必須的人才!

企業也要搶人才?由管理層至基層員工,都是企業ESG 發展中必須的人才!

在聯合國的倡議下,各個政府及經濟體都不斷更新及提高對企業可持續發展政策的要求。在過去幾年中,我們看到越來越多的企業公開承諾實現可持續發展目標,例如,恒隆地產便於今年4月宣佈將制定具體的2025及2030年減碳目標,並致力2050年前實現淨零碳排放。這可是一個長遠的目標需要企業的所有持份者,上至管理層,下至辦公室助理都了企ESG的文化並通力合作去達成。所以如何令企業的持份者都有相關的知識及投能去達成企業ESG目標至關重要。

於ESG強制披露實行的初期,很多企業都只靠原有的員工例如財務總監或財務部撰寫報告,他們對ESG的範疇知識有限,結果ESG報告內容離題並未能符合要求。有些企業則靠外聘團隊負責,可惜對企業認識有限需導致報告內的數字不準確。所以企業的確有需要培訓員工,從新員工到高級管理人員都了解可持續發展的工作知識,這樣他們才能支持企業的可持續發展目標。

管理層的領導

說明是可持續發展,ESG對於企業並不是一時三刻的策略,而是企業應有的信念,企業必須將其可持續發展戰略納入更廣泛的發展藍圖,所有的政策都將ESG納入考慮因素。它讓領導層共同努力,發現機會、設定目標並獲得整個企業的支持。然後,企業管理層有了清晰的願景及發展方向,企業才能根據這願景去制定策略,企業上下有明確的指引及目標。每個人都齊心協力,企業就可以開始轉變營運並加速轉型,這通常涉及策略的改變、新的供應鏈戰略和擴展新技術。

對此,首先管理層需要對ESG有基本的認識,了解國際間的ESG發長趨勢,及ESG對企業長遠發展的好處,這很重要,因為對企業發展帶來好處,才會令管理層對ESG產生興趣作更深入了解。其次管理層亦需了解監管機構的合規要求,簡單知道披露資訊,管理層不需知道所有細節,因為他們應聘請有專才負責,但有基本認知能讓他們於評估、討論及作出決策時能作出明智的決定。

員工的配合

在2025年時,香港多達2,586家公開上市的企業,有執照的銀行和資產經理必須在設立與ESG相關的職位或將其外判給顧問公司處理,可見企業將對ESG人才非常渴求,而由於市場上ESG專才並不多,企業不妨培訓員工,培養出自家的ESG專才。

ESG的職位需要通才,即是他們於很多範疇都有一定的專業知識。他們需要擁有ESG 分析、報告、研究、溝通和監管知識方面的技能。至少,員工應該能夠學習 ESG 的技術方面,包括氣候變化概念和業務影響以及重大 ESG 風險和機遇。

Tech On Fire 作為專業培訓機構,一直為企業提供度身訂造的培訓課程,協助企業了解市場趨勢,把握先機。最新的「運用資訊科技實施ESG策略實戰班」幫助企業深入了解ESG的重要性及注意事項,專業導師更會針對企業的個別需要,運用資訊科技令ESG的計劃能高效實施。

課程簡介: https://techonfire.com.hk/rttp/esg%e8%ad%89%e6%9b%b8%e8%aa%b2%e7%a8%8b/

如有興趣了解更多請以 WhatsApp聯絡我們。

相關文章  推動數碼化轉型的10條原則

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *