fbpx

企業轉型,還要考慮環境及社會?

企業轉型,還要考慮環境及社會?

相信如果你是讀商科出身的,一定有聽過「商業模式圖」(Business Model Canvas),簡單來說它就是以視覺化方式呈現商業模式九大相互有關聯的元素,幫助企業理解商業模式與思考自身公司的定位。它對創業者尤其有幫助,因為它利用清晰的界面幫助初創認清他實戰上必需了解的事項。這商業模式圖的內容就如下圖,可說是完全從商業層面出發。

然而,時代轉變令全球營商環境都產生轉變,面對新生代的顧客群,以最大利益化為商業唯一目標已不合時宜。千禧世代與Z世代都比上一一代更著重品牌的社會責任,他們也較關心環保議題,並將這些放進消費的考慮因素。所以傳統的商業模式圖已不足夠應對社會的要求,三層的商業模式圖隨之而來。

三層的商業模式圖除了原本的商業因素外,增添了一層環境因素,以及一層社會因素,分別應對現今顧客對企業的要求,務求令企業能負起環境及社會責任,與社區一起可持續發展。

環境商業模式圖

這模型旨在確保企業在啟動新業務時考慮產品或服務的整個生命週期,並強調對環境的影響。該模型提供了企業在創造以環境主導的創新企劃時注意力應集中在哪裡。我們從下圖逐一了解。

功能價值

這是整個模型的基本要素,就是你的產品或服務對於顧客的價值,如何幫助顧客解決他們的需要或問題。

供應商及商業夥伴

企業雖不能控制供應商及商業夥伴我營運模式,但可以讓他們知道企業對環境責任的要求,並協商令他們也作出改變,例如減少無謂包裝。

生產

透過集中於關鍵生產活動及其潛在的環境影響去發現過程中的必需與不必要環境損害,簡單如機器的用電量便屬於其中。

物料

生產或提供服務的過程中使用的物料是否符合可持續發展?例如重用紙張。

生命周期

重新思考這部分業務模式通常意味著探索產品的生命周期完結時,它能力被再製造、再利用、回收、拆卸、焚燒或處置。

運送

產品從生產地運送到顧客手上是否涉及過多的碳排放,令環境受到污染。

使用階段

顧客使用產品時會否產生對環境有影響,例如生產耗電量較高的雪櫃,令用電量提高,對環境影響也較大。

環境影響及效益

根據以上多面的分析,企業應該能了解並列出這個企劃對環境的影響及環境效益。

社會因素模式圖從企劃對社區利益相關者的影響出發,令企業能於商業效益與社會責任間取得平衡。

社會價值

高關於企業產品或服務如何為利益相關者以及更廣泛的社會創造利益,例如一個新產品發明能幫助老人家上落樓梯,那當然是對社區有很大的幫助。但於大多數情況中,商業產品或服務都未有考慮社會價值。若企業注重可持續發展,他們便面要多關心社會價值。

本地社區

企業能於多方面貢獻於社區,例如創造共融的工作環境,聘請多元人士,改善員工待遇令他們生活待列改善,都是有益於社區的行動,

治理結構

這牽涉到企業的決策過程中的透明度及諮詢社區的程度。

員工

企業給予員工的待遇直接反映企業對員工的重視程度。除了待遇,員工於企業決策的參與度亦是考慮因素之一。

社會文化

企業於社區中的存在宣揚著甚麼文化。一間唯利是圖的企業創造的文化會對整體社區帶來傷害,反之一間鼓勵多元文化的企業能於社區帶來帶頭作用。

外展規模

企業的外展規模代表著它與社區利益相關者建立的關係的深度和廣度。

最終用家

這指企業產品或服務的最終使用者,這與顧客帶些分別。例如購買奶粉的顧客多是父母,但奶粉的最終用家是嬰兒,所臉企業需要從終用戶的角度出發。

社會影響及社會效益

根據以上多面的分析,企業應該能了解並列出這個企劃對社會的影響及環境效益。

近年企業都開始進行數碼轉型,轉型間不妨將以上環境及社會因素考慮在內,令企業以可以持續發展。Tech On Fire 的中小企數碼轉型工作坊,除了教導數碼轉型理論和實踐外,也會教授實施方法包括以上提及的商業模式畫布。

如想了解更多請按以下連結:

https://techonfire.com.hk/hk/it_training/workshop-on-digital-transformation-for-smes%EF%BF%BC/

如有興趣了解培訓內容,請聯絡我們。

你的意見

Your email address will not be published.