fbpx

來認識WEB3.0 ,迎接網絡新時代!

2021年有不少新的科技概念開始走進我們的生活中,包括NFT,元宇宙等,2022年網絡世界將會除著這些新概念牽起巨大變化,因為我們已身處於WEB 3.0的時代了。網絡技術日趨成熟成就了WEB 3.0的來臨,讓互聯網更加智能,從而令我們的生活更方便。如果你好像Elon Musk一樣還未找到WEB 3.0, 那今天我們便來認識它, 為新時代帶來的機會做好準備。

什麼是WEB 3.0?

要認識什麼是WEB 3.0, 我們先要簡單回顧一下互聯網的歷史。最初的WEB 1.0時代網絡只能單向地提供用戶資訊內容,可以想像是瀏覽最基本的網站,這被稱為只可讀的網絡;到WEB 2.0由眾科技巨擎牽頭,提供著重互動性的社交網絡,例如Facebook,Twitter,Blog等,被稱為可讀寫的網絡; 到WEB 3.0是以區塊鏈技術支持,實現去中心化而且充滿智能的網絡時代。

WEB 3.0的優勢

雖然 WEB 2.0 創造了很多新機會,並成為一大經濟力量,但同時間亦令幾大科技巨頭壟斷了大眾的資訊及資料,例如Alphabet,Facebook等公司儲存及運用大量用戶資料以獲取巨大財富,令人擔心個人私隱問題。WEB 3.0 與此相反,「去中心化」系統中,數據完全加密,任何政府或實體都沒有能力殺死網站和服務; 沒有一個人可以控制他人的身份。用戶將重新獲得對數據的完全控制權,並擁有加密的安全性,然後可以在他們許可的基礎上共享信息。

我們可以看到WEB 3.0其中一些特質,包括去中心化(decentralized)、 去信任(Trustless)、不需許可(Permissionless),這些特質都被譽為會每網絡更智慧,更透明公開以及自由。

而在 WEB 3.0 中,開發人員通常不會構建和部署在單個服務器上運行或將其數據存儲在單個雲提供商託管和管理的數據庫中的應用程序。相反,WEB3.0應用程序通常都在在區塊鏈上運行,或在許多對等節點(服務器)的分散網絡上運行,和在形成加密經濟協議的兩者的組合上運行。 這些應用程序通常被稱為 DAPPS(去中心化應用程序),我們會在 WEB3.0空間中看到該術語經常使用。

WEB 3.0所帶來的可能性

很多人會誤解WEB 3.0大都是關於虛擬貨幣,的確虛擬貨幣是WEB3.0重要的一部分,因為各加密貨幣在許多這些WEB 3.0中的協議發揮著重要作用。 它為想要參與創建、管理、貢獻或改進其中一個項目的任何人提供經濟激勵。但WEB 3.0帶著各式各樣的服務,包括瀏覽器、儲存、社交網絡、通訊等,我們現在主要用著的網上功能它都會有。對於企業來說,去中心化降低中間成本、簡化流程,高科技則讓業務更有效率,發揮更大的經濟效益。除著不同平台不斷發展,它將帶給我們更多的可能性。

當然WEB 3.0為大眾創造更多機會時,由於具有很強的抗審查特性與潛力,太大的自由度也會引起假訊息、網路犯罪、洗黑錢等擔憂。我們需要善用 WEB 3.0帶來我機會同時,亦要考慮如何應對這些風險。

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *