fbpx
全城皆是KOL-你找對了合適的KOL合作嗎

全城皆是KOL,你找對了合適的KOL合作嗎?

全城皆是KOL,你找對了合適的KOL合作嗎?

自從社交媒體熱潮興起後,人人都可以輕易於網上發表意見,造就了KOL的出現,近年社交媒體的影響力大增,KOL也從單純地發表意見變成了營銷企劃的新寵兒,很多企業都贊助不同的KOL,無論是產品贊助,或是出席公開活動,都不缺KOL的身影。假如你還未了解什麼是KOL文化,或想了解如何與KOL合作才能對你的品牌有幫助,以下的文章可以協助你略知一二。

什麼是KOL?

首先我們需要理解KOL是什麼。KOL是英文簡寫,全寫為Key Opinion Leader,中文為關鍵意見領袖,意指於網絡上發表意見能夠引導或影響群眾的看法的人,他們大多由素人做起,分享不同的意見,例如是去完一間餐廳的食評,使用一件化妝品後與大家分享使用心得。也有些KOL本身是那行業內的專業,會有比較深入的分析,例如最新iPhone 的新功能和一些小秘技,或是股票市場的股票分析。起初他們或是以純分享、業餘的心態營運,到漸漸儲到成千上萬的Followers,他們便吸引到不同的品牌希望他們介紹自己的產品。

現在可以說各行各業都有不同的KOL,從消費類的飲食、時裝、美妝、電子產品,到股市樓市、虛擬貨幣、甚至環保、政治都會有各自的KOL。而不少歌手、明星、運動員都變得KOL化,至2021年Instagram最多followers 的是足球員基斯坦奴朗拿度,有3億4千6百萬的Followers,他一個贊助Instagram帖文需要160萬美金。

為什麼需要與KOL合作? 

品牌找上KOL宣傳,最大原因當然是希望利用他們的影響力,令他的粉絲成為品牌的顧客。現今在無論走到街上、看電視或是上網瀏覽,大眾都會有迴避廣告 (ad-avoidance)的心態,令廣告的效用成疑。而word of mouth,即大眾的口耳相傳則被視為更可靠的意見。所以品牌都與KOL合作,透過KOL的介紹令他的受眾認識產品或對產品產生興趣。如果KOL本身屬該界別的,那他的介紹的說服力會大增,例如@DIM_COOK_GUIDE的馬田一直是分享煮食的KOL,那他介紹下圖中的羽衣甘藍,便充滿說服力,而且他的粉絲都會是對煮食有興趣的一群,絕對是品牌的目標客群。當然在第二張圖我們見到馬田有另一個理財APP的宣傳,是因為品牌認為馬田的粉絲是充滿消費力,亦是他們的目標客群,而且單憑品牌自身的廣告未必能觸及這群人,那透過馬田的宣傳便能令品牌產品接觸到受眾。


找KOL合作,有甚麼需要留意? 
在與KOL合作前,我們先要認清這次合作的目的,同時要了解你的目標KOL,包括他的受眾是什麼客群,互動率,粉絲數目的真偽,他是否與品牌有一些共通點,而不要單純看他的粉絲數目。 
 
以美容護膚化妝的界別為例子,素人的美妝KOL都有數以千計,那作為品牌,應該如何選擇合適的KOL來合作,是否找最火紅的KOL便可以?這也未必正確,因為火熱的KOL,必然有很多品牌找他宣傳,包括你的競爭對手。他每日的社交媒體內容都會是不同的廣告,也可能太忙而沒有時間用心去包裝,只是照新聞稿讀出內容落得成為一塊人肉廣告板。沒錯你可能會看到你產品的內容會有很多likes,但你的廣告會成為KOL眾多廣告中其中之一而沒有令他的粉絲留下印象。 
 
曾經有一位KOL,上星期才自己於網上分享完她因為覺得麻煩而從不用睫毛膏,今個星期便拍了一條片介紹某個品牌的睫毛膏有多好用多方便,有留意開她頻道的觀眾,還會相信她的推薦嗎。 
 
有一位朋友是美妝youtuber,在社群間的名聲比較好,因為她出名在於她會真心實試品牌贊助的產品,會提供實際用家評語,而不會照新聞稿寫出內容,令她的影片的說服力增加,觀眾會更容易對產品留下印象,及因KOL的推介而購買。 
 
所以找KOL 合作前,先對目標KOL作出深入了解,分析他是否真的能為品牌帶來正面的影響,因為現今於香港市場,KOL合作的價錢絕對不低,簡單一個帖文已需要數萬甚至6位數的金額,不要為追潮流而盲目找不適合的KOL合作,到時得不償失。 

 
 
 

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *