fbpx

台積電如何成為ESG模範生  

台積電如何成為ESG模範生  

正在考慮報讀ESG 課程及考取ESG證書的你,如果要找一間成功貫切實行ESG的模範生企業作參考,你不能不考察台積電TSMC。台積電作為領先世界的半導體台灣企業,堪稱台灣企業實行ESG的先驅者,他們已連續三年奪得台灣「天下永續公民獎」大型企業組冠軍,更承諾要在2050年達到淨零排放,究竟他們是如何成功實行ESG?了解他們成功之道,到你報讀ESG 課程及考取ESG證書時,便能以台積電作指標。

主動實行 不受監管推動 

早於2010年,ESG的概念還未發展成熟,當時企業都是自願主動去實行CSR(Corporate Social  Responsibility)的活動,台積電的創辦人張忠謀已提出公司的願景是提升社會。企業於2011年成立「台積CSR委員會」,並製訂5大方向,包括綠色製造、責任供應鏈、多元包容職場、人才培育、關懷弱勢,可見台積電並不是因為監管機構的條例或是ESG的熱潮,而是一直有對改善社會的願景,當創辦人都有這樣的覺悟時,企業進行ESG的改革當然事半功倍。 

高層領導 表現與薪資掛鉤 

於2019年,當ESG的概念發展更成熟時,台積電成立「ESG指導委員會」,由董事長劉德音親自擔任主席,委員會負責擬定公司的ESG願景與策略,每季開會一次,因應五大方向(推動綠色製造、打造多元包容職場、建立責任供應鏈、人才培育、關懷弱勢)擬定因應行動方案,以及跨部門的督導、溝通、資源整合,並追蹤實踐績效,並向董事會報告。而且,台積電的將高層的薪金跟ESG連結,為他們設下不同的KPI,例如綠色製造的百份比指標、員工多元包容的目標、女性職場目標、供應鏈的ESG目標等…令成功實行ESG,員工也能於薪資上直接受惠,這樣員工亦會更落力實行。 

協助員工與供應商,提供培訓 

除了企業內的ESG策略及營運,合作夥伴能否配合也很重要。台積電承諾要在2050年達到淨零排放,沒有供應商的配合不能成事,所以他們積極建立半導體綠色供應鏈,包括優先要求高用電量積高碳排的供應商落實數據管理,訂立可追蹤的中長期目標,同時要求供應商定期回報減碳排方案的成積,確保進度。台積電他們建立國內業界開放式平台「台積電供應商永續學院」,與無償分享製造及營運經驗,更提供輔助資源,舉行工作坊協助訓練供應商的專責人員建立實行減排方案的能力。 

ESG 已經成為新常態的一部分,ESG 數據對於未來的潛在投資者來說將是不可或缺的。越早理解和捕捉這些指標,就可以從即將到來的 ESG 投資浪潮中獲得更多好處。香港ESG課程不少,但獲得創新科技教育委員會認可,而且擁有國際權威機構發出的ESG證書的課程就屬市場罕有。 

Tech On Fire 的「ESG x IT 證書課程」,與國際權威認證機構SGS合辦,是香港首個課程已獲得創新科技教育委員會認可的相關課程。專業導師除了介紹 ESG及最新ESG報告指引外,亦會教授如何利用將最新科技包括IoT物聯網,AI人工智能,Big Data大數據等應用在ESG上。課程適合需要處理ESG報告的人員、監控人以及IT部門的同事報讀。 

課程將於4月開班,如有興趣了解更多,請按以下連結 

https://techonfire.com.hk/rttp/esg-it-course/

相關文章  ESG怎麼做?企業如何可以做好ESG?分析做好ESG的所需要求

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *