在不久的將來,容易被AI取代的職業有哪些?

2012年起,全球電子商務龍頭亞馬遜(Amazon)的訂單數量依舊、物流程序如常,只是理貨的主力不再是人類,而是地上那一台名為“Amazon Robotics”的橘色碟盤狀機器車。

在亞馬遜的倉儲中,這些橘色小兵會自動閱讀訂單內容,接著把商品從貨架取出、移到物流台,供物流人員檢核、出貨。它們身形雖小,卻能扛重物,且不太需要休息,更不必領薪水。

人類的工作會被AI取代嗎?Google工程總監雷蒙德.庫茲威爾(Ray Kurzweil)預測,如果AI持續發展,到2045年,它將超越人類智慧,許多人的飯碗恐怕也將被淘汰。

今年1月,麥肯錫全球研究院(McKinsey Global Institute)發表了〈未來工作:自動化、就業與生產力〉報告,分析自動化(automation)趨勢對各行各業的影響。報告指出,雖然能被科技全盤取代的職業不超過5%,但在近6成的職業中,至少有30%的工作內容將被自動化。

報告同時建議,如果要評估你的工作是否容易被取代,可從這5個面向來看:

1.專業程度:比起醫師、律師,如果工作沒有嚴格的入行門檻,也不需專業證照,被取代的機率比較高。

2.創意程度:相較於作家、設計師,如果工作不必發揮創意,只是處理固定、制式的內容,也是高危險群。

3.管理:和CEO、人力資源主管相比,如果職位並不涉及管理,只是依據指令作業的基層人員,被AI取代機會大幅提高。

4.溝通複雜度:如果工作不必像律師、心理諮商師進行複雜的溝通、辯駁,只是簡單、制式的對話,就比較容易被淘汰。

5.可預測的體力勞動:有別於消防員需即場判斷火勢而採取相應行動,如果工作步驟制式化且明確則較易被愈來愈聰明、精準的機器取代。

除了產業的整體自動化趨勢,牛津大學(University of Oxford)馬丁學院團隊進一步分析702種職業被自動化的程度。依據被取代的風險排名,最易被取代的是電銷/客服人員,最不易被取代的是藝術治療師。

牛津大學團隊說明,試問自己在工作中「是否需要自主擬出解決問題的方法」、「是否需要幫助他人」、「工作空間是否不受限制」以及「是否需要頻繁與他人協商」,如果答案是否定的,那你就得更加當心自己的職務是否能常存。

10大(最可能)會被AI替代的工作

接待員:自動化的觸摸屏或者擬人化的AI能夠輕易替代接待員的角色。目前已經有許多能夠承擔這一技術的現代公司在這麼做了。事實上,機器人已經在位於比利時的兩家醫院中接手了接待員的工作。接待機器人有4英尺高,有一個圓圓的腦袋,胸部安裝有屏幕,並且能夠識別人類的20多種語言,還能識別出說話的是男人、女人還是小孩。

工人:工廠中數以百萬計的工作職位都被機器替代了。近年來,機器人在建築與製造行業不斷地替代人工,尤其在發達國家這一情況更為明顯。可以預見在不久的將來,所有企業都能夠負擔得起機器人。

速遞員: 除了製造行業外,物流與運輸行業將在未來的機器自動化爆炸式發展中受到最大的衝擊。通過飛行或陸地交通進行運輸的無人機與機器人正在慢慢替代快遞員。 Starship公司最近推出的小型機器人就是最好的例子,這些機器人能在雷德伍德城任何一家餐廳附近2英里半徑的範圍內為客戶送遞外賣。

的士與公共交通工具司機:Tesla在推廣半自動駕駛技術上功不可沒,相信不久我們就能看到公共交通工具與的士領域應用全自動駕駛技術,即使有些地區——比如印度,政府為保護工作職位命令禁止使用自動駕駛汽車。飛行員們目前還無法被取代,但是自動飛行技術已經存在了,只是乘客們還需要一定的時間來接受電腦駕駛的飛機。

軍人:再也不會有人死在戰場上了,不久之後機器人就會代替我們在戰場上戰鬥。在美國對伊拉克的戰爭中,機器士兵和全副武裝的無人機已經被美國軍方應用於暗殺敵人了。

醫生 :不斷興起的機器醫生已經從科幻小說中來到我們的身邊。現今機器醫生已能夠完成如膝關節置換以及視力矯正一類的手術。不久之後聊天機器人將能夠通過病症為病人提供診斷。

保安人員:機器保全已被應用於保護與守衛商業大樓中。 Yelp的安保機器人就是一個例子。這些機器人能夠通過高分辨率攝像頭檢查整棟大樓,還配備有定向麥克風與紅外傳感器,能夠探查到任何可疑的聲音與動作。

銷售人員:銷售人員現在已經將AI應用於製定內容策略與發送營銷手冊郵件中了。它們能比任何營銷人員更快地分析營銷電話的情況。事實上,有調查顯示電話營銷行業將於2024年大幅減少,機器人將會代替人類進行電話銷售。

會計:財務相關工作可能在不久之後就會被AI所替代,因為AI能夠更快地計算和分析數據。多項調查顯示機器人在會計行業的表現要優於人類。機器人會計正在研發之中並且已經取得了一定範圍內的信任,不像無人駕駛汽車那樣一個小錯誤就可能導致人類生命危險,機器人會計所使用的數據能夠快捷地進行恢復。

農民:機器人農民能夠以令人驚嘆的速度收割農作物。在日本京都,世界首個完全由機器人運營的生菜農場於最近開業。機器人農民將負責種植、維護並收割農作物。

AI無法取替的十大職業


營養師:AI無法通過經驗和學識來診斷不同人的營養需求。

精神科醫生:醫學儀器需要人工操作,以確保正常工作。

牙醫:研究表明牙醫和口腔外科醫生能給予病人信心。

喜劇演員:機器人的面孔無法實現喜劇演員的表演效果。

考古學家:需要複雜的現場採樣、驗證和研究。

牧師:機器人無法理解人類的宗教信仰。

健身教練:現場指導、熱情鼓勵和嚴格的要求無法被AI取代。

教師:對學生因材施教,寄予的關懷和鼓勵是AI無法替代的。

護士:對病人的情感支持是機械人無法輕易複製的。

攝影師:要拍出吸引人的照片需要一定的技巧和創造力。

原文網址:https://kknews.cc/tech/z2j5v2l.html

按此可以了解更多RPA 機械人流程自動化課程。

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *