fbpx
增加客戶粘貼度 社群管理成關鍵

增加客戶粘貼度 社群管理成關鍵 

增加客戶粘貼度 社群管理成關鍵 

隨著Web3.0的興起,數碼世界的生態產生很大的變化。以往WEB1.0時代網絡只能單向地提供用戶資訊內容;到達WEB2.0由眾科技巨擎牽頭,提供著重互動性的社交網絡,例如Facebook,Twitter,Blog等,被稱為可讀寫的網絡; 到WEB3.0是以區塊鏈技術支持,實現去中心化而且充滿智能的網絡時代。於這大環境下科技縮短了社群間的距離,社群管理(Community Management)成為數碼營銷中最新的詞彙,無論是企業品牌以及個人品牌都比以往更著重與社群的關係。 

社群管理是圍繞品牌創造一個真實且可以互動的環境,這個社群大多是數碼化存在於數碼平台上,品牌藉著社群管理深入了解受眾(包括顧客、粉絲或員工)、直接與他們互動並將他們聚集在一起以便他們能夠相互互動的過程。 在此過程中,品牌將能夠建立忠誠度和客戶滿意度。社交媒體管理(Social Media Management)和社區管理通常可以互換使用。 前者主要負責社交網絡上的內容和營銷計劃。 另一方面,社區管理的主要目的是建立和加強關係,兩者自然之間會有一些功能上的重疊。 

★相關文章:數碼轉型必學,AARRR銷售模型助你提升營銷效率

★相關文章:4大重點 達致全渠道銷售

社群管理真的興起嗎?這是當然的,最簡單快捷的查證方法,我們可以到求職網站或是職業社交媒體Linkedin上找尋Community Manager,你會發現很多企業都正在招聘有關職位。有別於社交媒體的小編,Community Manager功能上混合了內容管理及CRM。 

數碼世界比以往都著重社群,以香港為例,新一代的歌手明星都會有Telegram Fan Group Chat,很多明星本人也會於群組內,除了官方的資訊發怖,明星空閒時也會與粉絲閒聊,這樣做令他們與粉絲更貼近,也令粉絲感覺更受重視而增加粉絲的粘貼度。 

如果各位擁有NFT,相信不會對Discord 陌生,Discord是最新世代的社群媒體,他的功能為社群管理而設,比傳統的社交媒體更能與粉絲有效地進衝互動。它的功能廣泛,我們會於另一篇文章再與大家分享。 

強大的社區管理策略會為企業帶來了廣泛的好處。簡而言之,它可以幫助: 

與現有顧客與潛在顧客加強關係 

以往企業都專注於發展和擴大受眾和顧客群,近年他們都發現除了接觸新的顧客,現有的顧客也不能忽視,讓他們保持參與和維持關係也很重要——社群管理便是於數碼世界內的答案,這對提升品牌忠誠度和知名度十分重要。 

提供更好的顧客服務 

企業可以通過社群管理提供實時的支援來增強客戶服務,社群管理人員參與真實的對話並使用情感語言,企業可以使您品牌比僅依賴自動回复或聊天機器人時更值得信賴和相關。最終,這些類型的互動可以幫助企業與顧客建立更有意義的關係。 

★相關文章:社交媒體成品牌必需,你還等什麼?

★相關文章:營銷自動化成趨勢,它如何能實際幫助營銷?

協助企業避免潛在風險 

此外,社群管理可以幫助企業從實際顧客與粉絲那裡收集反饋和想法,並成為深入了解他們的需求和期望的有效方式。社群管理人員可以從對話中及早了解潛在的負面信息,並於早期解決顧客的不滿,避免不滿繼續發酵引發公關危機。 

更容易識別和製定未來的增長機會 

透過直接的對話,讓社群感覺直接真實而更容易分享他們真實的感受。以往企業需要與調查公司合作進行市場消費者調查,現在於社群管理時也可了解到社群的直接意見,並可能會發掘出社群的最新趨勢。

Tech On Fire為香港創新的IT企業培訓機構,按企業需要提供度身訂造的培訓課程,協助了許多公司進行數碼轉型。而且大部份的課程已獲RTTP計劃認可,學員報讀課程,可以獲得「再工業化及科技培訓課程」RTTP 資助。社群管理作為數碼轉型中重要的一部分,Tech On Fire 的導師擁有豐富的經驗及知識能協助企業員工認識及掌握社群管理技巧。 

如有興趣了解更多,請WhatsApp 聯絡5597 7954查詢  (https://wa.me/85255977954)。

★相關文章:認識微網紅營銷,低成本高成效

★相關資料:RTTP 資助課程 再工業化資助計劃

你的意見

Your email address will not be published.