fbpx

將設計成為營銷的皇牌!

將設計成為營銷的皇牌!

平面設計出現於生活每個層面,簡單由我們出門於電梯內看到的告示,到街上看到的廣告板,網上瀏覽社交平台示不同的資訊,或是於不同媒介接觸到的廣告內容,所有都包含平面設計。於營銷層面來說,文字與圖像一直是決定營銷企劃能否有效傳遞訊息及吸引顧客的重要因素。而平面設計更能左右大眾對品牌的觀感,營銷人員千萬不能忽視!

平面設計的重要性

跟據 iScribblers 分享研究所得,人類處理視覺信息的速度比文字快 60,000 倍,而且更容易記住。 研究人員表示,人們往往只記住所讀內容的 20%,而對視覺內容則為大約 37%,是差不多一倍的分別。同一個訊息,好的設計與壞的設計能令結果差天共地。以下為兩個城市同樣關於不同日子中泊車規例的指示牌,我想如果你是駕車人士,看見左面的指示牌刻意停下來都要可能要一分鐘才能清楚找到你需要知道的資訊。但如果有良好的設計如右面的指示牌,不需刻意停下都能即時知道完整的資訊。現今大眾每秒都接收著不同資訊,設計的質素決定了能否吸引眼球停留,以及於一秒半秒內將資訊有效傳達到受眾的能力。

Author/Copyright holder: Jorge Gonzalez. Copyright terms and licence: CC BY-SA 2.0
Author/Copyright holder: Nikki Sylianteng. Copyright terms and licence: CC BY-NC-SA 4.0

始終美學都是很主觀的感覺,你覺得設計很好,你的上司未必認同。那我們應如何判斷設計的好與壞?

我們暫且不談美感,良好的設計首先需要與品牌形象一致,令顧客於不同的顧客接觸點看見品牌的訊息,仍能即時知道這是你的品牌資訊。以Apple為例,他們的標誌、店舖設計、產品設計、網站或是任何宣傳企劃,設計上都有連貫性,令顧客更容易便知道這是Apple的資訊。假如一個走復古風的時裝品牌,它的顧客都是復古愛好者,店鋪都是以木材作裝潢,有一天它新上任的營鋪人員將電郵廣告突然按自己喜好轉為現代及未來感重的風格,那它的顧客可能都會感到混亂,並對品牌會產生疑問,擔心品牌的產品會不會再不適合自己,結果流失了顧客。

Image from apple.com

RPA都是專注於單一功能性的重覆工作流程,但結合AI與機器學習後,超級自動化能令企業以更整體的方式實現自動化。超級自動化有別以往都是依靠輸入的資料進行運算,他另外,一個良好的設計需要容易閱讀,如果有Call to Action便需要有清晰的導向性。看看下面電梯掣及指示牌的圖片,都是資訊混亂令人無所適從,想像如果一個電商平台內的設計是這樣,顧客都不會浪費時間去結帳的版面,辛苦利用營銷找來的流量,因為差的設計便將之前的努力付諸流水。

顏色運用、產品圖片、人像或虛擬人物、文字標題,這些都是視覺行銷中需要特別留意的元素。利用顏色的對比組合吸引眼球及製造氛圍,真人相片能令瀏覽者對品牌可信度的第一印象產生正面影響,產品相片直接展示產品外觀或細節給潛在客人。文字可令整個訊息更清晰,可以簡單描述產品優點,或是一個Call To Action令客人知道他的下一步應做什麼。例如下圖Nike的網站,訊息單一不複雜,顧客如對產品有興趣,都會容易找到下一步Shop的按鍵。

數碼世界令營銷的競爭更加激烈,因為資訊爆炸的時代,大眾對資訊的耐性更低,這一秒你不能留住他,下一秒他已經轉投你的競爭對手懷裡。所以設計亦是數碼營銷中重要一環,並且與其他元素環環相扣。Tech On Fire的數碼營銷課程,除了教導學員數碼營銷的各種知識外,亦有內容行銷包括設計如何有效幫助營銷的相關知識。

如想了解更多請按以下連結:

https://techonfire.com.hk/hk/it_training/digital-marketing-automation-program/

如有興趣了解培訓內容,請聯絡我們。

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。