fbpx

幣市大跌=區塊鏈末日?少年你太天真,區塊鏈遠超你想像        

幣市大跌=區塊鏈末日?少年你太天真,區塊鏈遠超你想像 

近日終於感覺到天氣轉冷,但對有留意開加密貨幣世界的你來說,寒冬早已於2022年頭開始。以加密貨幣的龍頭Bitcoin為例, 其價格由2021年11月的高位USD 69,000一直下跌,到今年12月1 日的價格大約為USD 17,000, 整個加密貨幣市值蒸發了數萬億美元。更有不同的加密貨幣市場及頂目包括FTX及BlockFi宣佈破產。接連的壞消息固然令看低Web3.0的人感到興奮,然而,加密貨幣並不代表整個Web3.0的發展,區塊鏈技術仍然是發展蓬勃,不少企業都投入這種技術,區塊鏈技術仍然是我們的未來。

很多人會誤解WEB3.0大都是關於虛擬貨幣,的確虛擬貨幣是WEB3.0重要的一部分,因為各加密貨幣在許多這些WEB3.0中的協議發揮著重要作用。 它為想要參與創建、管理、貢獻或改進其中一個項目的任何人提供經濟激勵。但WEB3.0的區塊鏈技術卻是實際支援各式各樣的服務的核心,包括瀏覽器、儲存、社交網絡、通訊等。對於企業來說,區塊鏈的去中心化特質有效降低中間人成本、簡化流程,讓業務更有效率,發揮更大的經濟效益。除著不同平台不斷發展,它將帶給我們更多的可能性。 

據 Blockdata 稱,美國前 100 家上市公司中有 80 多家已經在使用區塊鏈技術。從保險到貿易融資、供應鏈、支付、運輸和物流不等,其中大部分由私有區塊鏈支持。然而,市場上主要的創新都發生在公共區塊鏈上,例如比特幣或以太坊協議。

區塊鏈於不同行業的應用 

1. 醫療 

供應鏈始終是任何行業的一大挑戰。 醫療保健也是如此。 區塊鏈可以改善整個藥物供應鏈問題。 例如區塊鏈初創公司Farmatrust正在致力於為藥品供應鏈提供解決方案,首先它將為藥品供應鏈提供透明度,目的是消除藥物濫用,從而減少濫藥的情況,挽救生命,它還能控制在市場上流通的假藥。  

區塊鏈的重要用途與臨床數據交換有關。 另一間致力於提供去中心化平台的初創公司Medicalchain,將解決健康數據交換問題。 它將建立一個數據網絡,包括實驗室、醫院、醫生、護士等在內的任何人都可以訪問記錄。 當然,這樣做需要權限訪問。 它還將解決隱私問題。 

2. 物流供應鏈  

物流業牽涉大量的實時數據,而且涉及很多不同時區的持份者,區塊鏈的確能大大改善物流業的流程。區塊鏈去中心化的特點,能夠提供端到端可見性和透明度,該技術還可以通過與電子數據交換 (EDI) 系統集成和補充,幫助其他公司節省數十億美元並降低效率,並且令貿易夥伴之間的文件可利用數碼傳輸取代傳統的無限A4紙印刷,令整個利業以可持續發展。 區塊鏈技術使公司能夠更安全、更透明地跟踪所有類型的交易。對供應鏈功能的潛在影響是巨大的。 

3. 金融 

區塊鏈是一種分佈式賬本紀錄技術,利用加密技術和共識演算法來實現去中心化、具有可追溯性、不變性、匿名性、透明性、安全性等特徵。智能合約是區塊鏈最重要的特徵之一。智能合約可以在滿足預定條件時自動執行,有助於提高交易效率,降低交易成本,讓交易變得簡單。由於這些網絡的加密性質,通過區塊鏈進行的支付可能比標準的記賬卡/信用卡交易更安全。 例如,在進行比特幣支付時,用家不需要提供任何敏感信息,用家的財務信息被洩露或身份被盜的風險幾乎為零。 

世界各國央行都在積極研究和探索區塊鏈在 CBDC 中的潛在應用。央行數碼貨幣CBDC有別於現有的虛擬貨幣如BitCoin,CBDC是由國家中央銀行推出,沿用現有的信用系統,只是在形式上它利用區塊鏈技術推出,減免去中心化下的潛在不法風險下,又能享受區塊鏈技術風優勢,包括免去中介費,提高交易的效率,令企業及消費者都能受惠。 

Web3.0蘊藏無限可能,要把握先機,先要有基本認識。Tech On Fire最新推出的Web3.0 數碼營銷策略理論實戰班,除了介始學員認識Web3.0 101外,專業導師更會分享Web3.0趨勢,也會教導Web3.0 的區塊鏈技術以及營銷策略,例如使用社群管理軟件等實月資訊。 

如有興趣了解更多,請按以下連結或 WhatsApp聯絡我們。

 https://techonfire.com.hk/rttp/web_3_digital_marketing_course/ 

相關文章  網站都有分友善不友善?4 大標準建立無障礙網頁,吸引更多的潛在顧客!

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *