fbpx

建立個人品牌 讓你持續產生商業價值

建立個人品牌 讓你持續產生商業價值

不得不承認,在當下這個數碼世界,定義自己、建立起個人形象,甚至個人品牌,是必需的事——只要你擁有 Facebook、Instagram、LinkedIn甚至微信、小紅書等社交媒體平台帳號,善用這些工具,幾乎就等同擁有個人品牌。人們眼中的你,由外表穿戴、舉止言行,構成大眾對你的觀感、印象和認知,塑造成你的個人形象,一目了然;而個人品牌則再進一步需要好好規劃,是大眾對你的認知,你的觀點以至理念不等,不只是關於你是誰,而是關於你被如何看待,也就是你在線上的聲譽和評價。

行政人員、企業家,抑或自由工作者、剛畢業的新鮮人等,同樣都需要經營個人公眾形象,建立個人品牌,在社群時代為自己建立受眾群體,方便找尋工作機會,擴展自己的專業領域,又或是為業務吸引顧客,利用個人魅力達到正面營銷效果。要知道真正認識你的人並不多,家人、朋友以外,大多數人只知道你的個人品牌——可能對你的個性和價值有一個粗略了解,卻非深入的認識,是以可以投射出你的品牌,管理受眾的印象,就如產品品牌一樣,塑造人們對你的服務、可以提供的產品有某一種感覺,讓他們意識到你的性格、優勢和個性,儘管大家可能素未謀面,從而建立和影響公眾對個人看法,以達致不同目的。

打造「可獲利個人品牌」 開拓機會

從多方面入手,發掘自己的優點並加以發揚,仔細建構你的個人品牌,向大眾傳達你是誰,是怎樣的一個人,因為一切都影響著你的個人品牌:先找出定位、了解自己,在個人品牌的角度來說,也就是你的創作,憑藉熱情、興趣又或是專長與目標受眾定下獨特的定位,反映你的自我價值、技能與信念,把真實的自己呈現。當可以清楚說明個人身份、專長工作、可以提供怎樣的產品或服務時,自然會建立起人脈圈,讓其他有需求或是相關產業的人士能夠進一步了解、關注你,從而以個人品牌有效地建立名聲,以至大眾對你的信任和權威形象,而達到所需的注目度及口碑後,便可以個人品牌營運業務。將個人形象與公司業務綑綁,作為企業家固然可利用個人魅力吸引客戶,同時不要覺得在職場上或公司內的員工就不需要建立個人品牌,只因建立起個人品牌,除了為公司帶來更多客戶,也可以為個人帶來額外收入與名聲,傳達個人價值,區別與競爭對手的不同之處,為事業開拓更多可能性。是以亦有不少公司會協助旗下員工建立個人品牌,希望利用員工的注目度幫助公司業務,不論線上媒體、廣播,抑或是報章雜誌,獲得關注時可彼此互助,獲得推銷機會,提高與客群的互動率及企業銷售收入,以至開拓與其他領域的合作機會。

還有一種是企業員工自行建立個人品牌,這種個人品牌在社交媒體Linkedin上很常見,大多是企業高層。因著每個人的專業不一定只能服務於一間公司,可以擴展自己的專業領域協助更多有需求的人,是以每個人都可以經驗、專長技能證明自己,以專業形象為自己的業務吸引不同類形的受眾,為自己建立受眾群體,就算轉到另一間企業工作,都不會影響他們的個人品牌。個人品牌多數比企業品牌更貼近受眾,人性化的個人品牌會更容影被受眾接受。很多個人品牌都靠個人魅力達到空前成功,在Linkedin上有不少高管的成功例子,其效力的企業也會受益。

★相關文章:於小紅書建立自媒體 搭建自己的舞台

★相關文章:保險從業員如何運用科技突圍而出

個人品牌關鍵:活出自己想要的樣子

務必留意的是,個人品牌務必建基在真實,要做的是展現、放大真實的自己,而非創造一個新角色,始終現今大眾都喜歡真實性,不希望見到過度塑造的虛假形象,是以建立個人品牌需要考慮周詳,先作背景審查,再定下適合的形象,並在內容上保持一致性與品質。事實上,理想狀態下個人和企業品牌可以很好地合作,產生協同效應,但並不代表每次都能夠成功。有不少例子將個人品牌與企業品牌綑綁,卻因為個人出現醜聞而影響到企業品牌本身的形象及生意。而且網上世界透明度高,建立個人品牌前的網上足跡可能會被有心人掘出作攻擊而出現負評。總而言之,個人品牌的發展並非只是單純為了創業,也是一種自我名聲的建立,而人們對你的印象,當你不在現場時其他人所說的話,以至你所做的幾乎所有事情,都會影響著你的個人品牌。

Tech On Fire 的數碼化個人品牌行銷實戰班,由社交媒體專家教授學員由掌握社交媒體、製作內容技巧、利用數據分析及改善表現,一步步建立數碼化個人品牌。課程獲RTTP資助計劃認可,Tech On Fire 可按照企業需要度身制定IT企業培訓方案,提升員工技能及企業競爭力。

如有興趣了解更多,請按以下連結:

https://techonfire.com.hk/hk/rttp/digital-personal-branding-marketing/

★相關文章:認識微網紅營銷,低成本高成效

★相關資料:RTTP 資助課程 再工業化資助計劃

相關文章  認識微網紅營銷,低成本高成效

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *