fbpx

改變數據策略,創造數據先導的營銷

改變數據策略,創造數據先導的營銷

大數據 (Big Data)近年於科技界成為大趨勢,數據的重要性開始被重視。現今數據無處不在,已成為我們生活的一部分,我們每天創造出來的數據比我們想像更多。據估計,到2021 年將有 74 ZB的數據建立(1 ZB=10億TB),預計到 2024 年將增一倍。數據將成為企業的寶貴資產,能夠有效處理並利用數據將帶來巨大潛力,但不一定每個企業都能把握這機會,能否設定帶效數據策略將成關鍵。

大數據的今與昔

曾幾何時,數據被視為業務活動或流程的副產品,數據從不同顧客接觸點獲取後,它幾乎沒有價值。到大節日例如聖誕及新年時營銷人員可能會從CRM系統取得需要的顧客資料作崗宣傳,或是每逢財政年度需要取得報告來總結及預計預算時才會一次性地接觸數據。

今天,大多企業都意識到數據的價值,報告結果和分析使數據成為許多業務計劃的秘密武器。雖然數據的使用率高了,但從根本上,很少公司有整體的數據策略調整他們的捕獲方法,共享和管理企業數據資產。

將數據轉化為金錢

數據策略是一個整體的調整去確保所有數據資源都以可以輕鬆有效地使用、共享和移轉移。 換句話說,擁有數據策略可確保將數據作為資產進行管理和使用,而不僅僅是作為應用程序的副產品。 通過建立企業各部門通用的方法、實踐和流程,以可重複的方式在公司內管理、操作和共享數據,數據戰略可確保有效地使用數據和目標是一致的。

而調整數據策略的第一步是認清企業的願景,管理層希望數據能為企業帶來什麼改變。然後相關部門便可制定數據和分析戰略,並發展數據先導的企業文化。這文化是要各部門的員工都要習慣以數據為重心去制定他們的計劃,這比齊全的軟硬件系統更為重要,因為即使有了完美的策略及系統,但如果員工依舊沿用舊有方法漠視數據的重要性,那並不會為企業帶來任何改變,而且還會蝕了一些已投放的資源。

Big isolated employee working in office workplace flat vector illustration, cheering success, thinking new, problem solving, business theme

制定數據策略可以幫助企業確定一個可實現的和可衡量的目標,將改善不同部門擁有的數據如何管理及共享的問題,以產生協同效應。而有了策略及執行後,企業以數據為重心制定營銷及業務策略,能夠獲取更佳的成效。當然一個完善的策略也牽涉一定的投資,包括數據管理的人才,以及管理數據的軟件。如果企業準備迎接數據先導的未來,培訓員工讓他們擁有相關專業知識及技巧至為重要。Tech On Fire培訓機構的「中小企的商業智能課程」會教授學員有關商業智能、數據管理及分析,並透過學習應用Power BI商業智能軟件,學員就能更有效率地把數據整合及視覺化,從而檢視以往的業務成效,預測未來市場動向。

https://techonfire.com.hk/hk/it_training/data-analysis-by-business-intelligence-for-sme/

另外「數據導向與營銷自動化課程」則教導實際操作不同的數碼營銷工具、判讀不同來源的營銷數據,在導師的協助下制定未來營銷的策略。

https://techonfire.com.hk/hk/it_training/data-driven-and-automation-for-growth-marketer/

如有興趣了解培訓內容,請聯絡我們。

相關文章  數碼化轉型:7種敏捷式開發和DevOps提供幫助的方法

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *