fbpx
數碼社交媒體行銷必學IG限時動態濾鏡

數碼社交媒體行銷必學!IG限時動態濾鏡

數碼社交媒體行銷必學!IG限時動態濾鏡

相信Instagram已成為各位日常生活中的一部分,除了平常瀏覽動態消息 (FEED)外,想必APP內最上方的限時動態(STORY)也是大家一定會瀏覽的內容。而事實上,Instagram中有5億名用戶每日也會瀏覽限時動態,大概86.6%的用戶每日也會發布限時動態。而限時動態中的濾鏡功能亦大受歡迎,推出後更成為各大品牌爭先試玩的新式推廣手法之一。那麼這個濾鏡功能究竟如何能幫助個人、品牌及自媒體於數碼行銷中脫穎而出?我們今天來個速成班,助大家了解更多。

適時運用濾鏡 增加帳户曝光率

首先,濾鏡一直都是Instagram 的賣點,它的內置濾鏡效果可以幫助用戶發布內容時簡單控制便可上載充滿美感的圖片。而當然Instagram開發新功能限時動態時也有這種內置濾鏡,但真正令這功能成大熱是自從2018年中,Instagram逐步開放濾鏡的創作權。至2019年Facebook 開放了Spark AR Studio,令大家可以創作自己的濾鏡。自那時起數以萬計的濾鏡便可以讓用戶自由選擇,配合AR功能亦令濾鏡不只改變鏡頭的配色,還增加了平台與使用者之間的互動。時至今日,不少以個人名義創作的濾鏡出現,而各大品牌例如熟悉的麥當勞、Netflix、Lego、Pokemon,媒體New York Times,甚至奢侈品牌如Louis Vuitton、Porsche、Burberry等都有品牌專屬濾鏡去宣傳他們的最新系列,或令品牌打入年輕市場。

濾鏡的好處

既然那麼多國際大品牌都加入濾鏡行列,這個功能定必有不少好處。首先,自從Spark AR Studio 開放了後,開發濾鏡的成本大大減低,一個簡單功能的濾鏡,如個人開發可以不費分毫,如果品牌需要專業的設計及支援,亦都只需大約數萬港元的預算,對於品牌的廣告預算來說完全是九牛一毛。而開發時間方面,如果已有適合的品牌內容及設計原檔,開發一個濾鏡短至數天已能完成,如包括Facebook 的審查,整個程序可能只需10天。無論時間及資源的投放,濾鏡功能都是十分超值的。

另外濾鏡有別於付費廣告,它是沒有地限性及時限性的,即是說你上載的濾鏡,只要你不把它主動下架,它可以一直在Instagram 的濾鏡庫裡供人選擇,亦可以觸及全世界的使用者,一個開發價錢便可一直保持曝光,對品牌來說是性價比十分高。

濾鏡功能亦代表著使用者願意跟品牌作出互動,有專注於數碼行銷都會知道影片內容的互動率會比圖片內容高,而AR濾鏡的互動率比影片更高!用戶平均會用75秒使用一次AR濾鏡,是電話短片的4倍時間。而使用者觀看或使用包含AR的內容後,他們對內容的記憶會比沒有AR的內容高70%,難怪那麼多品牌利用限時動態濾鏡來宣傳新產品發服務。

濾鏡的分類

濾鏡主要有幾個大分類,各有特色

鏡頭變化類 – 這種與Instagram 本身的內置濾鏡選擇相同,改變鏡頭中相片或影片的調色,帶來不同的風格,例如其中一個較受歡迎的便是模仿菲林相片風格風濾鏡,另外也有濾鏡為鏡頭加上背景或框架,成為特別的內容或排版。

遊戲類 – 主要是小遊戲,例如利用AR技術,使用者只需眨眼或移動頭部便可控制畫面內的角色作出不同挑戰,於限時動態內分享成績,與朋友有競爭性令他們可能於短時間內重玩數次,持續與品牌作出互動。

面部特效 – 使用者利用前鏡頭自拍,AR技術便自動在他面上加上效果,可以是文字,飾物,或是一些搞笑的將使用者的頭變成卡通,之前便有一個十分流行的濾鏡將鏡頭中的人面變為水果。美妝品牌會常用這種濾鏡宣傳產品,利用AR試妝,令消費者可以不用到門市亦可試用及購買他們的產品。

AR環境類- 使用者將鏡頭拍向環境,鏡頭內便會出現特定物件,或令實境有一定變化。之前Play Station 5 剛開賣時,便有人創作出濾鏡,令鏡頭內出現一部全新連盒的遊戲機,假可亂真,不少人都用這個濾鏡來跟朋友開玩笑。

當然,一個成功的濾鏡都需要設計好的內容,濾鏡單受歡迎,但並沒有令用戶聯想起你的品牌,那並不算是一個成功的濾鏡。所以不要抱著人有我有的心態,要認真考慮品牌需要,設計出與品牌具關聯性的濾鏡,同時需要創意及話題性,令用戶會一試愛上。當有第一個使用者,在朋友圈中便會即時擴散出去,製造病毒行銷效應。

如欲了解更多,可留意Tech on Fire 有關影片制作及直播的培訓(Practical Video Production and Live Streaming for E-Commerce)。

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *