數碼轉型全攻略 (Part 1)

對於 21 世紀的公司,轉型已經是必然選擇。隨著大多數的顧客已經上線、全球化的影響、以及競爭者的不斷創新,如果尚未思考如何結合數位科技以提高營運流程效能、增加客戶體驗、思考市場定位等的品牌,將會徹底失去市場的競爭力。

其實,在這一次的中美貿易戰、疫情、以及各種決策者難以預料到的趨勢與事件影響之下,我們已經可以很清楚地看出數位成熟度對於公司的重要性。對於企業家來說,數位發展不夠成熟代表的即是公司缺乏彈性、缺乏韌性、運營缺乏效率、成本不符合效益、還有在發展新的業務時,公司時常缺乏可支撐性。

而反映在這一次的疫情上,這所代表的可能即是這所代表的可能即是這所代表的可能即是供應鏈斷鍊、顧客流失、以及運營失能等等。 如此趨勢不但充分地體現了企業在提高數位成熟度的重要性,同時更是在告訴業者, 數位轉型已經不是一個選擇,而是一條非常迫切且必經的挑戰與道路。

數位轉型是什麼?

數位轉型是一個結合數位科技與營運模式的過程,從營運流程、價值主張、顧客體驗、數位文化、到徹底轉型,成為一個極為靈敏,以顧客的價值與體驗為核心,且不斷更新、持續轉型的公司。

每一個行業所放的重心以及順序都不盡相同,在極少與顧客互動的產業中,公司可能會先轉型營運流程的層面,透過結合數位科技簡化公司的管理以及部門與部門之間的業務,導入新科技讓工程流程變得更有效率等。

在其他產業中,如金融、觀光、媒體等,組織可能把重心放在價值主張,從根本層面的探討所提供的產品與服務,如媒體業的公司就會問出「我們是一個販售財經期刊的公司?還是一個提供顧客充足資訊與解析,讓顧客更好的洞悉市場生態,並做更理性且智慧的選擇的企業?」如果答案是後者,業者可能就會將更多的重心放在傳遞與顧客體驗的層面上。

在數位領域中更成熟的組織,不僅轉型了其營運流程以及價值主張; 成為極為靈敏且以顧客體驗為核心的企業,數位成熟的組織更是建立了一整個數位生態,並從能力、文化、與整個生態系統上驅動轉型,成為一個不斷去挑戰、測試、並且極為靈敏的轉型組織。

而如麥肯錫、IBM 等公司常提起的數位再造(Digital Reinvention)則是一個公司核心價值的根本轉變。也是我們前面所提到的,從根本層面探討目前提供的產品與服務,並重新定義價值主張。 我們定義再造為轉型的其中一個階段,在此階段,公司必須要徹底審視和洞悉顧客旅程,並定義出需要被改善或是新增的服務,再建立明確的策略以最有效的執行。

數位化
數位化指的是一個將資訊電子化的過程,其中可以包括文字、圖片、音訊等等。

大部分轉化的過程為使用某種類似掃瞄器的機器,或是用相機拍下的照片也是資訊數位化的一種媒介。

數碼化
不同於數位化,數碼化比較是在強調數位化「過程」,並非單純的把資訊數位化而已。 而在組織當中,數碼化時常泛指通過結合數位科技至既有的營運流程、營運模式當中的過程。

常見的例子包括Email、社交媒體、整合企業功能的API、以及各式各樣能夠讓內部營運流程在數位渠道上完成的軟體。

數位轉型

數位轉型時常與數位化一併而談(或是數碼化),因為轉型同樣的代表著結合數位科技與既存營運流程的過程。 然而,數位轉型指的是更為廣泛的應用數位科技,在公司的各個層面皆整合應用科技以效率化流程。其中包括:

  • 營運流程(Operational Process)
  • 市場與銷售 (Marketing & Sales)
  • 輔助功能 (Supporting Functions)
  • 創新與研發(Research & Development)
  • 資訊科技(Information Technology)
  • 數位再造

完成數位再造的公司,不論何種行業,都可以被定義為科技公司,其營運流程與數位科技已然密不可分。而時常,數位再造更是一整個組織對於價值主張的重新定義。

就好比Airbnb,雖為提供住宿的平台,然而創辦人卻提出 Airbnb 是一家提供生活風格的公司,是一個讓顧客能夠在全世界都能獲得獨特體驗的一張通行證。

當然,這並不代表價值主張的重新定義是必然的過程,然而,如何真正意識到消費者的需求,並且從中發展與定位相應的主張,即是發展數位再造的主旨。

數位轉型 – 定義、案例、以及2021數位轉型策略

按此可以了解更多數據導向與營銷自動化課程(Data-Driven and Automation for Growth Marketer)

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *