fbpx
數碼項目誰管理 拆解五大部份 令你成為管理人才

數碼項目誰管理?拆解五大部份 令你成為管理人才 

數碼項目誰管理?拆解五大部份 令你成為管理人才  

當下社會對數碼項目愈見需求,大小企業都涉足不同數碼項目以滿足未來動向,成為企業主要發展方向之一。由此而來,同步造就了對數碼項目管理的需求—有效的數碼項目管理,才能讓團隊確切發揮、順利整合工作,令項目一如預想般成功,在數碼轉型中實在重要。 

甚麼是數碼項目管理?  

按照字面,節奏急促的數碼世界加上項目管理,就是數碼項目管理,即是各種與數碼產品相關、使用互聯網,並透過螢幕、連接設備等與網絡有關的領導、規劃、組織、傳遞等項目工作,由建立網站、開發軟件應用程序或平台,以至開展數碼營銷活動皆在其中,例子既可以是製作簡化業務流程的新軟件、災害後的救援工作、解說或銷售影片,也可以是建築物改造、網頁改版等,在數碼代理、企業內部網絡團隊之中尤其重要。與傳統項目管理有相同亦有所不同,數碼項目管理會利用數碼工具完成項目目標,增強項目管理過程,在短期內成就獨特的產品、服務或效果,過程包括合作、溝通和會議目標日期,如利用創新技術來增強項目管理流程,項目經理可評估當下項目管理的工具、軟件相關性、實行上的難易度和易學性,甚或發現與目標有偏差時,定期的溝通和交流亦可快速作出糾正,使項目按照計劃順利完成。有別於一般公司的日常運營,一旦完成目標就等同合作完結—如此一個團隊,只需要有一個預算、一個時間表和一個目標,就可透過數碼項目管理達成目標,分秒必爭卻更符合效益,更具效率,以應對快速變化的數碼世界。 

數碼項目管理五大組成部份  

在數碼項目管理中,基本上可分為五個角色範疇。最核心當然是要選擇一名項目經理,其管理項目包括規劃和管理項目的時間表、資源和預算,在項目期間內委派分配任務,保持項目團隊和客戶之間的持續溝通、評估項目狀態,以至確保客戶對最終產品或服務感到滿意。項目經理的責任可謂涉及方方面面,必需具備相關知識或具有快速學習的能力,亦要有良好溝通和時間管理技能,對改進流程或產品的建議持開放態度、了解微觀管理,這方面與傳統項目管理特點有著相似之處,要求卻更高,因為這個角色還需要評估項目管理軟件與項目方面的使用程度,具備一定的數碼知識、必須決定項目使用的方法,並非僅僅的熟習 Word 和 Excel就可脫穎而出。  

其次是項目規劃和資源管理。前者團隊齊集IT、開發、營銷、客戶服務等不同專業人員,需要清楚地了解利益相關者對項目的期望,從而建立一個包含可交付成果、方法、工具、潛在挑戰和時間表的工作流程,選擇合適的數碼平台如內容管理系統、數碼體驗平台、網絡體驗管理系統等,還要確保工作流程、工具或最終產品是可擴展的,以達成數碼項目管理的發展目的,缺一不可。後者團隊必須管理整個項目的各種資源,由時間、員工以至預算:將項目拆分成小項有助於團隊在目標完成日期前按計劃進行;確保員工擁有任務所需的協作工具,縱然不在辦公室亦可妥當完成目標;除了在項目開始時對時間、工具和人員作核算外,預算還要包括意想不到的額外支出等。 

最後就是溝通和測試。一如傳統項目管理,溝通可以說是項目成功的關鍵因素之一,同樣亦是所有組織鬥爭的起始和工具,尤其當下溝通方式有如恆河沙數,電子郵件、電話、視像會議、通訊軟件、社交平台等等,容易掛一漏萬,團隊成員務必保持並改善溝通,向團隊、上司和相關利益者提供頻繁的更新,以免項目斷開發展,如此不僅是風險管理,亦有助於發現偏離目標時能夠快速修正。至於測試則是項目時間表的最後階段,在交付成品之前,團隊需對其產品或服務進行徹底的測試,確保開發項目滿足到所有要求,提供到具質素的數碼體驗。 

是以比起一般項目管理需要管理客戶、同事和不同部門的期望,數碼項目管理同時需要解鎖更多數碼方面基本技能,以有助將數碼項目商業化,滿足用戶需求並解決現實世界的業務挑戰。 

Tech On Fire 最新的「數碼項目管理」培訓課程,為學員提供數碼項目管理有關資訊,並教導學員使用不同管理方法及工具,令學員成為專才能夠處理整個項目。 

如想了解更多,請按以下連結

https://techonfire.com.hk/rttp/ui-ux-digital-project-management/

相關文章  你的社交媒體營銷策略於2022仍合時嗎?來認識 3 大社交媒體營銷最新趨勢

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *