fbpx
社交媒體最新趨勢-疫情下影片漸成主導

社交媒體最新趨勢!疫情下影片漸成主導

社交媒體最新趨勢!疫情下影片漸成主導

當提及近期的Vlogger或頻道,不可不提《試當真》,它由舊有《CAPTV》班底游學修、蘇豪及許賢創立,以獨有的節奏拍出不同主題而貼地幽默短片為主,2020年10月尾開台,短短兩個月已吸納10萬訂閱,及後開放收費訂閱,至今已有27萬訂閱。除了海量的廣告贊助外,他們不斷作出新嘗試,主動與另外3個頻道《Pomato小薯茄》、《FH Production》及《Arm Channel TV》合作,主導4台聯播創作全新內容,成 YouTube 界一大話題盛事。最近更由線上走到線下,成員合作唱歌派電台,於演唱會中做嘉賓,頻道更將於九展開show,令人期待。 

開拓 YouTube 頻道是「吸粉」的第一步

疫情已超過一年,大眾也漸適應疫情下的新常態,減少外出,留家的時間大大增加。在家娛樂已慢慢代替外出娛樂,網上娛樂漸成主流,除了串流影音平台外,YouTube 亦大行其道, YouTube於香港社交媒體中的市場佔有率中,已由2020年7月的6.26%,升至2021年7月的8.98%。而以拍 YouTube 為主的 YouTuber 的影響力也大增,令更多不同行業的人都加入Youtuber行列,希望藉著平台的影響力為本業帶來幫助。

先跟大家分享一下根據cloudbreakr,截至2021年8月5日香港最有影響力的vlogger。當中居於首位的是混血女模特兒 Asha (https://www.youtube.com/user/gcmeanslove), 她營運 YouTube頻道已有13年,近期她有份主演Viu TV 的大熱電視劇《大叔的愛》而引起注意,影響力大增,這兩個月相信大家不難於不同品牌的廣告或活動中看見她的身影。



YouTube 已發展成一個生態圈,作為成功的Vlogger,收入可以來自多方面,除了收費訂閱的收入外,已有不少品牌熱衷贊助vlogger,於影片內作植入式廣告,或是冠名贊助影片,例如以煮食為主要內容的《DIM COOK GUIDE》中便常有不同食品贊助。另外,品牌亦樂於邀請Vlogger出席品牌活動,因為他們的貼文往往有極高的互動率, 以@creamyyick 為例,她於instagram 的互動率高達13% ,比不少明星的表現更優勝。 

Vlogger成為數碼行銷中的關鍵人物

有見及此,不少藝人都加入vlogger的行列,他們有自己的頻道,頻繁地上載自家內容,令觀眾除了在電視或電台上見到他們唱歌外,也有機會接觸較為日常的一面。因為現今求真成了趨勢,觀眾都對過度包裝產生厭倦,他們想接觸的是藝人真實的一面。不少歌手會於頻道內自彈自唱,也會唱其他歌手或外國的歌曲。例如歌手陳蕾的頻道內,除了演出片段外,也有自彈自唱,還有邀請藝人朋友玩狼人殺等生活內容。而鄭中基更有較為完整的頻道《機動電視台RTV》,成為全職vlogger。 

另外,疫情下也催生了新的影片內容,或令某一類型的內容大受歡迎。例如喜歡旅遊,視日本為家鄉的香港人,於過去一年未能去外地而苦不堪言,但他們找到影片一解相思之苦,就是東京散步直播,影片就只是拍片者拿著拍攝器材或電話,於東京市內遊走,影片內盡是香港人熟悉的涉谷、原宿等地方。以以下影片為例,上載一年已有390萬瀏覽量。https://www.youtube.com/watch?v=n3Dru5y3ROc 

影片的影響力的確越來越大,比起文字,現今大眾都較願意觀看影片來接收資訊,令各行各業都有不少vlogger出現。當然,一部電話已可以拍片,作簡單剪接及上載,但要從一片紅海中脫穎而出,則需要一定時間的學習。Tech On Fire 的培訓課程有包含影片行銷的技考,協助學員由零開始,踏上拍片之路。

如欲了解更多,可留意Tech on Fire 有關影片制作及直播的培訓(Practical Video Production and Live Streaming for E-Commerce)。

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *