fbpx

網頁數據視像化 提升轉換率

網頁數據視像化 提升轉換率

如果大家有看足球比賽的習慣,應該對Heat Map熱度表並不感陌生,因為它常用於了解球員及球隊於比賽中的走動範圍及頻率,藉以分析球隊戰術及球員表現。原來Heat Map早已應用於網頁分析上,對我們了解並改善網頁表現亦很有幫助。 

Heat Map是一種將數據視像化的工具,可以幫助企業了解其網站上特定頁面的表現。簡單來說,網頁熱度圖以圖表或地圖形式的數據圖形表示,不同的顏色代表不同的數據值。網頁熱度圖使用從暖到冷的配色方案來顯示網頁的表現,最暖的顏色表示使用者參與度最高,最冷的顏色表示使用者參與度最低。以下圖為例,紅色的地方與周圍的橙色位置是最多人的滑鼠標示游到的地方。

網頁熱度表主要分為以下幾種,各有不同的功能 

Clickmap 

Clickmap能夠顯示網頁的哪些部分被點擊的次數最少和最多。 利用Clickmap你可以追蹤使用者對網頁中一些圖片、連結、CTA按鍵的次數。除了直接地顯示網頁中哪些元素最受歡迎外,Clickmap還有助於識別網頁上未能有效引導使用者以致使用率低的CTA,從中作出分析並改善網頁UX。 

Scrollmap 

Scrollmap能夠將使用者於網頁內的滾動行為以視像化顯示。 它提供的數據包括用戶向下滾動頁面的距離以及他們花費最多時間的部分。它也會列出瀏覽到頁面底部的訪問者數量,或是瀏覽頁面的一半便離開的使用者比率,或大多數使用者放棄頁面的位置等。Scrollmap能幫助企業找出最理想的網頁長度,否則企業放了10種精彩吸引內容列同一版面,但其實90%的使用者都瀏覽三份之一便會離開,那便浪費了未被瀏覽的內容及製作成本。 

Mouse Tracking Heatmap 

Mouse Tracking Heatmap追蹤使用者的滑鼠,顯示使用者將滑鼠懸停最多的位置。企業可以從數據找出使用者最常停留的部分,然後在這些部分中放置重要內容、主要 CTA、必要的廣告等,提升網頁的轉化率。對某一類網站例如新聞網站,資訊類型網站需要特別留意,就是部分使用者閱讀資訊時習慣將滑鼠標示停留在某一點以方便閱讀,這可能會影響數據。 

Eye-tracking Heatmap 

Eye-tracking使用一種傳感器技術,可以跟踪使用者在瀏覽網頁時眼睛的動向。 這種類型的技術可以監察眼球運動、眨眼和瞳孔放大,以分析使用者的注意力集中在頁面上的哪個位置。 

此類數據可讓企業深入了解網頁UX及UI的表現。 Eye-tracking Heatmap可以顯示使用者於頁面上查看最多信息的位置,也能確定使用者的視線是否被頁面上其他內容元素分散注意力。 

於現今數據主導的營銷世界中,企業不能再靠直覺作出決定,以數據為本的決定能令企業更科學化及應對顧客及市場的轉變。Website Heat Map網頁熱度表能令各種複雜的網頁表現數據以簡單易明的圖像出現,令營銷人員及管理層都能掌握顧客喜好,作出迎合他們習慣的改變,令網頁的轉化率提高,這才是網頁的最終目標。 

Tech On Fire 的數據導向與營銷自動化課程,教導學員如何利用不同的數碼營銷工具去提升轉換率及減少流失。課程中除了包括教授Heatmap內容,亦有其他以數據先導來決定未來的營銷策略需要的知識。 

如想了解更多請按以下連結:

https://techonfire.com.hk/hk/rttp/data-driven-and-automation-for-growth-marketer/

如有興趣了解培訓內容,請聯絡我們。

你的意見

Your email address will not be published.