fbpx

認清3大要點,令企業數碼轉型發揮最大效能

認清3大要點,令企業數碼轉型發揮最大效能

從之前的分享我們都了解到企業數碼轉型帶來的好處,相信大家都會有一定的興趣為公司進行數碼轉型。根據香港生產力促進局(生產力局)的2021年度第三季「渣打香港中小企領先營商指數」調查顯示,表示未來一年會投資於數碼轉型的中小企當中,五大核心投資為「線上平台」、「雲端服務」、「IT系統採購或升級」、「培育數碼人才」及「網絡保安」,其中56%中小企預計未來一年花費超過港幣五萬元於數碼轉型上。

部署轉型同時,想必大家都應該會抱有疑問,數碼轉型到實際操作應該從何入手,或是數碼轉型是否需要龐大投資,沒有大預算的中小企又應否進行轉型等問題。這篇文章會簡單分享3 大數碼轉型需要注意的要點。

先認清企業需要,訂下轉型步驟

企業數碼轉型有不同類別及不同程度,例如保險業可以透過數碼科技發展出新的商業模式,網上虛擬保險便屬於新的營運模式,要求企業的數碼化程度較高及完整。企業的轉型也可以是工作模式及設備基建的轉型,於疫情下如何透過雲端去支援員工在家工作,或令部門間的合作、資源數據分享更順暢,減低運作成本。又或是透過數碼工具掌握及分析顧客數據,以提供更好的顧客體驗。

不同目的需要不同程度的數碼轉型,牽涉不同的資源,很多大企業都是分階段進行轉型。中小企的預算有限,更要小心運用,不要追求立刻完全數碼化,反而認清企業最急切的需要及轉型目標,再制定時間表去逐步轉型才是合適方法。

確保業務系統的無繨接軌,不要盲目追求新科技

大多企業都有發展自己的業務系統,或是聘用第三方提供的系統支援,包括POS銷售系統、物流系統、HR系統、財務會計的系統等。數碼轉型其中主要目的是增加部門間等協同效應以提高效率、簡化運營、自動化工作流程。當然最理想的情況是所有有關的業務系統都出自同一系統而方便同步數據,但很多時候不同系統都牽涉不同服務供應商,中小企需要跟他們了解與其他系統同步的可能性。

另外,科技日新月異,中小企不應期望數碼轉型能一步帶領企業到領先的位置。今天的新科技,明天又會有更新的更新,中小企應按營運狀況及員工能力去選擇合適的數碼轉型程度。如果盲目追求最新,員工未能控制都得物無所用。

員工才是轉型的重點

數碼轉型對大中小企業都是重要的一步,需要企業每一位持份者去參與,特別是需要實際營運不同系統的員工。除了技術上的轉變,心態上的轉變更為重要,因為員工需要習慣運用數據去分析並以此為之後行動的跟據。成功的數碼轉型需要公司文化作為根基,要獲得企業內部支持,讓員工了解數碼轉型的好處。 例如,向員工示範數碼化如何幫助他們提高生產力。

企業於提升硬件同時,亦需要向團隊提供必要的培訓。 Tech On Fire 的中小企數碼轉型工作坊涵蓋數碼轉型的基本重點,包括數碼轉型理論和實踐,一系列實用的實施方法,如設計思維,以及商業模式畫布,適合希望通過數碼轉型提升公司實力的企業家、老闆、公司經理和決策者。員工了解並掌握數碼轉型,才能令數碼轉型發揮最大特效用。

如想了解更多請按以下連結:

https://techonfire.com.hk/hk/it_training/workshop-on-digital-transformation-for-smes%EF%BF%BC/

如有興趣了解培訓內容,請聯絡我們。

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。