fbpx

誰說ESG與中小企無關?中小企搶ESG人才,刻不容緩!      

誰說ESG與中小企無關?中小企搶ESG人才,刻不容緩!  

環境、社會和企業管治(ESG)未必是企業過去的策略,但必然是全球企業的現在與將來的發展關鍵。別以為ESG只是大型企業用來達至上市證監及其他監管機構要求的被動性策略,其實它們都很主動並有心將ESG做好。這股ESG浪潮下,中小企反正都避不了,那不如及早了解ESG並搶人才,無錯,ESG的人才的確要搶。 

如果仍然未認識ESG,快捉緊以下機會。 

ESG因子包括環境因子(environmental), 社會因子(social)與管治因子(governance),與永續投資緊密連結。永續投資是一個整體投資理念,ESG則是用於辨別及制定具體永續投資方案的數據分析工具。 

ESG因子定義 

環境因子 – 包括氣候變遷及風險、能源效率、天然資源耗竭、水資源與廢棄物管理等等與環境相關等投資機會。  

社會因子 – 包括勞工問題、企業與社區的關係、多元性、生活品質、知識增進 、以及提升科技以改善永續性。

治理因子 – 包括降低貪污行賄的風險、監督董事會的多元性、高層薪酬獎勵、會計準則、股東權利、以及具有正面影響力的企業行為。 

為什麼中小企需要ESG? 

1. ESG已成入門門檻 

不少中小企的主要生意都來自大型企業,為他們提供產品與服務。當大型企業需要符合ESG的監管要求,其中也包括它們的供應商對於實現淨零排放和其他 ESG 目標,它們自然會選擇有利於它們ESG報告的供應商,例如當一間零售企業要訂造紙袋,它都會偏向一間使用環保物料,製造及物流過程符合環保標準的供應商。 因此,雖然中小企業可能沒有將 ESG 置於其策略的首位,但是為了競爭,他們的客戶將感受到自上而下的“推動”採取行動。 如果他們不這樣做,他們將達不到最低要求,並有可能失去與能夠證明其 ESG 行動的企業合同。 

2. 監管伸延至中小企 

普遍社會及監管機構對大型機構,特別是上市公司及金融銀行的ESG要求都越來越高。雖然現在香港還未有明文規定針對中小企的ESG策略,但可持續發展將會一直是全球社會的重點議題,所以於未來我們將會預見對所有公司的ESG監管要求,例如所有商業登記每年除了報稅都需要提交一份ESG的報告。與其到時手忙腳亂,不如現在就開始實行ESG的策略。 

中小企也需要ESG人才? 

ESG於任何行業的公司是事在必行,中小企都要作出準備。然而人才市場對於ESG的需求非常大。因為香港多達2,586家公開上市的企業,有執照的銀行和資產經理都必須於2025年前設立與ESG相關的職位或將其外判給顧問公司處理。由於市場上的ESG職位需求多而ESG專才有限,令到中小企很難跟大型企業競爭人才,中小企不妨培訓員工,培養出自家的ESG專才。 

ESG的職位需要通才,即是他們於很多範疇都有一定的專業知識。他們需要擁有ESG 分析、報告、研究、溝通和監管知識方面的技能。至少,員工應該能夠學習 ESG 的技術方面,包括氣候變化概念和業務影響以及重大 ESG 風險和機遇。 

Tech On Fire 作為專業培訓機構,一直為企業提供度身訂造的培訓課程,協助企業了解市場趨勢,把握先機。最新的「運用資訊科技實施ESG策略實戰班」幫助企業深入了解ESG的重要性及注意事項,專業導師更會針對企業的個別需要,運用資訊科技令ESG的計劃能高效實施。 

課程簡介:  https://techonfire.com.hk/rttp/esg%e8%ad%89%e6%9b%b8%e8%aa%b2%e7%a8%8b/ 

如有興趣了解更多請以 WhatsApp聯絡我們。 

相關文章  香港金融業迎來綠色轉型:綠色金融的新興力量 

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *