fbpx
中小企數碼轉型遇樽頸

中小企數碼轉型遇樽頸,員工培訓成出路

中小企數碼轉型遇樽頸,員工培訓成出路

為進一步了解近期香港企業經營環境的變化,Tech on Fire 根據香港企業的最新信息編制了一份數碼轉型報告。調查通過在線問卷調查進行,涵蓋了來自 31 個工作職能的 75所企業。調查報告結果顯示香港中小企業都已向數碼轉型邁出第一步,但面對公司缺乏整體策略和配合數碼化的思維,而且員工意識及經驗未能追上,導致轉型遇上樽頸。 

調查報告中有關企業受訪問時的營銷策略,超過時成中小企都有應用社交媒體作內容行銷,並有超過一半受訪企業曾在Facebook或Instagram落廣告,四分一企業曾參與Google搜尋廣告,可見大部分中小企都已投入不同程度的數碼營銷當中。惟超過6成受訪企業表示不滿意過去12個月的營銷策略效能,而97.4%企業更表示公司的營銷策略是有改進空間。結果顯示不少中小企都因應市場轉變及疫情關係,紛紛嘗試各種數碼營銷渠道,但始終數碼營銷需要負責員工有一定知識及經驗,否則成效未必理想。 

在另一條問題中我們或能找出營銷策略效能未如理想其中一個原因,有過半受訪企業表示公司傾向老闆親自執行數碼營銷工作;各有15.8%企業表示曾聘用數碼營銷代理機構及於公司內部挑選及培育人才;只有10.5%企業曾聘請相關人才來執行數碼營銷工作。即是約四分三的企業都傾向運用原有的人力資源去制定及執行數碼營銷策略,但有約35%的企業同時認為員工沒有足夠能力和知識推動公司業務發展。 

即使有15.8% 的企業聘用了數碼營銷代理機構去運作數碼營銷,卻有6成企業表示對代理機構的表現不滿意,當中又有一半企業不滿意員工與數碼營銷代理機構接洽的表現。可見無論企業是運用內部資源,或是聘用代理機構,如企業的員工沒有適當的知識及經驗,將會大大影響數碼營銷的成效。 

另外,調查中發現不少公司都遇到相同的挑戰,6成的受訪企業表示公司沒有相應資源和配套,5成表示不懂得設定合適的預算用作數碼轉型;而超過4成則表示員工缺乏相關知識。而面對種種挑戰,仍有超過6成的受訪企業表示將會於2022年繼續進行數碼營銷,而4成企業仍會倚重公司內部挑選及培育人才去負責數碼轉型及數碼營銷。 

的確,數碼轉型並不是簡單由Offline跳到Online,而是需要企業的硬件、軟件、老闆、員工都一起升級成長的過程,不論是內部或是聘用代理機構去處理數碼轉型及營銷,員工都需要有一定的知識及經驗,老闆及管理層更要有更新的思維。而培訓員工相關知識是一個成效高而長遠的方法,Tech On Fire 是受香港教育局認可及通過創科局評審的資訊科技企業培訓機構,為中小企提供各種被受認可的資訊科技培訓計劃,以助企業提高其員工在數碼營銷和技術應用方面的技能。

如想了解更多請按以下連結:

https://survey.techonfire.com.hk

如有興趣了解培訓內容,請聯絡我們

你的意見

Your email address will not be published.