fbpx

2022 最新智能自動化趨勢

2022 最新智能自動化趨勢

企業自動化、營銷自動化、工業自動化等專業詞彙已成業內經常談觸及的話題,因為自動化早已是各行各業的新標準。科技令我們生活進步的同時,亦令企業於各方面運作上都能有更大可能性。不久之前我們有分享過Robotic Process Automization (RPA) 機器人流程自動化的資訊,今天我們再進一步來談一下Intelligent Process Automation(IPA)智能流程自動化與關於它的最新趨勢,幫助各位進行數碼化轉型。

智能流程自動化可以說是RPA的升級版,它融合了不同技術,包括RPA、AI人工智能,電腦視覺(Computer Vision)、認知自動化(Cognitive automation)和機器學習(Machine Learning)等,來將企業業務流程以更整體的方式自動化,創造更高的效率、降低運營成本、敏捷性和更好的體驗。IPA與RPA最大的分別在於IPA將AI運用在RPA上,RPA一般處理一些重覆性高、有清晰規則設定而耗時的工作來節省人力資源,而IPA則能處理更複雜的流程並作出一定程度的決策制定,而不是簡單地自動化重複性任務。初步認識IPA後,我們來看看有關IPA的最新趨勢。

遙距工作的趨勢

2022隨著Omicorn病毒的肆虐,疫情持續而令work from home 繼續成為大趨勢,不少大企業例如Google已將部分職位轉為全職在家工作,並發現這改變能令公司節省不資源,例如租金及電費。可預視Work from home會更為流行,企業將更需要智能流程自動化去維持運作,除了雲端科技去處理數據外,一些原本倚重人手的例如物流的工作,也需要IoT物聯網及協作機器人(cobots)的協作。

對AI不再恐懼

曾幾何時大眾都對AI有負面的感覺,害怕AI會搶走他們的工作,甚至會滅絕人類,不少電影都拍攝這種題材。然而經過過去幾年大眾見識到AI如何協助他們的工作,他們對AI的恐懼逐漸減去,「AI如何搶走2000萬工人的飯碗」這些題目的文章越來越少。 以美國為例,事實上智能自動化的程度處於歷史的新高,但國內的就業機會仍然不斷增加。恐懼不再存在後,2022年將會是智能自動化大力發展的一年。

超級自動化

RPA都是專注於單一功能性的重覆工作流程,但結合AI與機器學習後,超級自動化能令企業以更整體的方式實現自動化。超級自動化有別以往都是依靠輸入的資料進行運算,他們可以接受非結構性,較為鬆散的資料進行操作、分析資料並做出決策,以及探索流程和新的自動化機會,它們能大規模優化以數據為先導的決策(例如定價或產品推薦)並幫助員工探索選項和作為複雜計劃的一部分去作出選擇。 

智能自動化除了需要專家幫忙,亦需要企業的員工有一定的認識及技術才能令企業的運作順利過渡到自動化並不斷改善。Tech on Fire 是一間提供數碼轉型企業培訓的機構。TOF 會先與企業會面咨詢,了解企業需要,再度身設計適合企業業務需要的培訓。TOF亦提供RPA課程,作為認識IPA的基礎。如有興趣查詢更多,請按以下連結了解更多或安排咨詢,踏出提升企業利潤的第一步。

如想了解更多請按以下連結:

https://techonfire.com.hk/hk/it_training/robotic-processing-automation-program/

如有興趣了解培訓內容,請聯絡我們。

你的意見

Your email address will not be published.