fbpx

4大 ESG 專才技能範疇 全城在搶 ESG 人才 你擁有成為專才的技能嗎?  

4大 ESG 專才技能範疇 全城在搶 ESG 人才 你擁有成為專才的技能嗎?  

ESG 是全球企業都在重點發展的方向,可持續發展(Sustainability development)成為了不少政府對企業的營運要求。ESG(環境、社會、治理)成為了可持續發展的指標,同時成為商業和投資領域的重點。香港作為國際金融中心,早已設立有關 ESG 的條例,企業必須在監管披露中業務營運的財務指標中增加環境、社會和治理因素,並將它們納入戰略和資本分配決策考慮之中。 根據各種監管機構的權限,在2025年時,香港多達2,586家公開上市的企業,有執照的銀行和資產經理必須在設立與 ESG 相關的職位或將其外判給顧問公司處理。可見市場對 ESG 的人才的需求將大幅增加,作為企業人力資源部門,應尋找有什麼技能的人才或培訓提升員正哪方面?而作為員工或求職者,又需要加強哪方面的知識去申請這些新職位? 

首先,如果你仍未知什麼是 ESG,先來認識它們!

ESG(環境、社會、治理)  

環境因子 – 包括氣候變遷及風險、能源效率、天然資源耗竭、水資源與廢棄物管理等等與環境相關等投資機會。

社會因子 – 包括勞工問題、企業與社區的關係、多元性、生活品質、知識增進、以及提升科技以改善永續性。

治理因子 – 包括降低貪污行賄的風險、監督董事會的多元性、高層薪酬獎勵、會計準則、股東權利、以及具有正面影響力的企業行為。

ESG 的職位需要什麼人才?

ESG 的職位需要通才,即是他們於很多範疇都有一定的專業知識。他們需要擁有 ESG 分析、報告、研究、溝通和監管知識方面的技能。至少,員工應該能夠學習 ESG 的技術方面,包括氣候變化概念和業務影響以及重大 ESG 風險和機遇。

1. ESG 的職位首先需要了解任何相關法規,例如 GDPR 指引,只有熟悉法例才可以肯定企業處於正確的方向,至少不會有違例的風險。法例外,對環境保護、資產管理和金融市場有總體了解亦是這職位的必要知識。

2. 另外這職位需要強大風數據處理及分析能力,因為 ESG 牽涉多範疇,同時影響企業風投資及營運,並不能只靠情感上的直覺,而是需要收集不同的數據,有技術經驗的員工可以建立更好的模型,更容易進行數據分析。通過一些數碼技能提升,他們還可以構建工具來構建、視象化和講述數據,以便企業能夠遵守監管要求並幫助建立安全的投資者關係。

3. 軟技能方面,ESG 的人才需要溝通能力強,而且是一個堅實的道德守護者,因為 ESG 的職位需要與不同部門溝通,包括與風險、合規和內部審計團隊與財務部門。而物流動、營銷以及其他部門都需要協助以達致企業ESG可以順利運作。而且ESG人員亦需要與投資者作緊密聯繫,向他們報告企業的情況,有時候也需要幫助他們理解,或是遊說他們接受有關 ESG 的投資決定,要知道 ESG 的措施未必能於短時間帶來最大的回報。

4. 除了溝通能力,ESG 的人員亦需充滿熱情且擅長批判性思維,並且具有多學科的觀點,他們應該能夠從多個角度檢查投資,設計新解決方案和推動企業ESG進步,即使在困難的對話中也不應該害怕直言不諱或提出尖銳的問題,尤其是在企業努力建立信任和透明度的時候。

Tech On Fire 作為培訓機構,一直為企業提供度身定造的培訓課程,引領員工協助企業進行各種轉型,以應對市場的最新需要。

如想了解更多,請按以下連結

https://techonfire.com.hk/rttp/environmental-social-governance/

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。