fbpx
AR擴增實境互動式教育體驗將取代傳統教學

AR擴增實境互動式教育體驗將取代傳統教學

AR擴增實境互動式教育體驗將取代傳統教學

過去至今世界各地都有不同的教學方法,而課堂教學模式的改革從來沒有停止。普遍來說,教學模式從以往的單向式教育,亦即是香港所稱的填鴨式教育,到現在大家都較為崇尚互動式教學,著重教授者與學生的相互交流、溝通、協商、探討,當中產生積極的變化及影響,令學生可以得到啟發獲得知識,而不是以往填鴨式教育中的只是不停背頌應付考試題目。而近年數碼虛擬科技日新月異,AR擴真實境技術都被採用於提升學生興趣以致改善學習體驗上,各位教育行業的專業人士,實在不可不知這個新趨勢。

首先簡單介紹AR技術,AR擴真實境技術透過攝影機影像的位置及角度精算並加上圖像分析技術,將聲音、視頻和圖形疊加到螢幕上的現有環境中,讓虛擬世界能夠與現實世界場景進行結合與互動。數年前瘋麼香港的手機遊戲Pokemon Go,便利用了這種技術。

而AR技術能怎樣應用在教學用途上? 它可以應用於幾乎所有教學課程,適合不同年齡段,無論是在小學、中學還是大學的學生。 它的應用範圍可以從教導簡單閱讀、數學、到語言、科學甚至複雜至生物科技,物理或其他科學等。除了課程內容,AR也可以與學生習作,小組項目結合起來,不僅將學生的學習作為課程和教育的一部分進行評估,而且使他們更具協作性和互動性,於哪方面需要改進。

好好運用AR技術可為教學帶來正面影響

而於教學中應用AR技術,確實能有助於改善教學質素,效果包括:

提高學生參與度和興趣

互動遊戲化的 AR 學習可以令學生產生顯著的積極影響,讓他們在整個課程中都保持參與,並使學習變得有趣而輕鬆。當學生對課程內容產生興趣時,他們的理解及吸收能力都大大提高。

更快、更有效的學習過程

根據調查,AR技術能將課本中的文字及圖像以實體呈現於學生,令學生更容易明白內容,簡單至教導年幼學生太陽系運行,複雜至醫學院講解解身體結構都能利用AR技術將它們視像化。

改進學生的溝通及協作能力 

AR技術令原本一式一樣的課程變得多樣化。 於課堂互動的過程中所有學生都能參與其中互相溝通,而AR也可應用於小組練習中,有助於提高團隊合作技能。 

安全高效的技術培訓 

想像一下,AR技術令學生在真正實習之前能夠無限重複在擴真實境中練習,做跳準備,例如在心臟手術中練習或操作航天飛機,而不會讓其他人處於危險之中,也不會消耗資源於出現問題時冒著數百萬美元的損失 

於現今世代,73% 的青少年已擁有自己的智能電話,他們生於數碼時代,大概在生活中都不能缺少電話,對數碼技術的接受程度也很高。而AR技術則不需像VR要求特定配件,一部電話已能在家使用。所以AR技術於教學中廣泛應用雖仍處於發展階度,但相信是大勢所趨,現在開始了解及開發育用於課程的AR仍未算遲。 

而作AR技術支援互動式教育體驗,需要一定的基本認識及技術,雖然可以外聘公司去製作,但動輒需要數十萬的收費,而且教材每年都有更新,如需外聘處理亦所費不菲,所以你可考慮參加Tech on Fire 的互動教學平台開發證書課程。課程專為傳統教育中心、補習社及導師而設,教授學員如何設計及製作互動網上課程、建立網上教學平台及進行網上教學直播的技術,當中也有教導加入AR技術的應用。希望大家都能夠與時並進,利用科技提供不同學習方式給現在及未來的學生。 

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *