fbpx

做不好ESG報告 隨時令公司陷入危機  

做不好ESG報告 隨時令公司陷入危機

ESG「環境、社會及管治」成為企業的必修科,因為世界各地的政府及相關機構都有有關ESG的法例要求,企業要遵守並且提供報告以達致可持續發展,基本上每間上市企業除了營運及財務報告,亦需要披露企業於ESG各方面的表現。大多企業已是準備充足,將ESG因子納入它們做任何決定時的考慮范圍,但有些仍是得過且過,只求滿足監管的基本要求就算。其實企業ESG報告絕對不只是交給監管機構的功課,事實上它左右不少資金的投資決定,對企業影響深遠。 

於今年5月,世界首富Elon Musk領導的電動汽車製造商Tesla從標準普爾 500 ESG指數中被剔除。標準普爾 500 ESG 指數使用環境、社會和治理數據對企業進行排名並有效地向投資者推薦該企業。 它以每個企業的數百個項目為參考,來判斷企業影響地球的方式以及對待股東以外的利益相關者(包括客戶、員工、供應商、合作夥伴和鄰居)的方式。 

作為電動車製造商,理應是環保的先鋒,為地球減少廢氣排放量貢獻良多,為什麼仍然被ESG指數剔除? 據標普道瓊斯指數北美 ESG 指數負責人 Margaret Dorn 解釋稱,Tesla“缺乏低碳戰略”和“商業行為準則”,包括該企業於加州一家工廠發生的種族歧視事件,導致加州公平就業和住房部對Tesla提起訴訟,影響了得分。諷刺的是, 作為其中一項加速氣候危機的產業,石油巨頭Exxon Mobil卻仍然身處該ESG指數當中,因為除環保外,社會及管治也是相當重要的因素。Elon Musk 因此而大發勞騷,Tesla被剔出ESG指數,意會著Tesla將會損失一部分資金,因為ESG指數基金將會抽起原來投資在Tesla股票的資金,轉到其他仍在ESG指數內的企業,大量的資金流出當然會對Tesla的股價造成壓力,繼而令大股東Elon Musk本人承受損失。 

所以,改善ESG表現並不只是公關技倆,或是給監管機構的功課,它確實能影響企業的資金。ESG 指數基金是投資市場新興的指數基金,它是根據 ESG因素作投資決定的共同基金。ESG 基金投資於旨在對世界產生可持續和社會影響的公司,例如那些碳足跡較小或領導委員會多元化的公司,所以它們會根據企業的ESG報告來判斷那間企業是否符合它們的可持續投資理念。ESG報告及表現良好的企業,自然會被納入投資考慮當中,令企業得股價上漲而受益。 

以Tesla為鑑,ESG報告不能只著重於一方而忽略其他,環境、社會及管治因素得表現,缺一不可。企業必須披露企業於環境方面的數據,並以量化的數值來表示,在社會方面,企業亦需要披露有關數據,包括其下員工的統計數字,以顯示企業於聘請人才方面的多元性,報告亦有關於員工培訓的數據,以顯示企業於培訓人才,協助員工發展方面的付出及成果。管治方面需要將監督董事會的多元性、高層薪酬獎勵、會計準則、股東權利、以及具有正面影響力的企業行為等放進報告內。   

Tech On Fire 作為專業培訓機構,一直為企業提供度身訂造的培訓課程,協助企業了解市場趨勢,把握先機。最新的「運用資訊科技實施ESG策略實戰班」幫助企業深入了解ESG的重要性及注意事項,專業導師更會針對企業的個別需要,運用資訊科技令ESG的計劃能高效實施。 

課程簡介: https://techonfire.com.hk/rttp/esg-it-course/

如有興趣了解更多請以 WhatsApp聯絡我們。 

相關文章  環境科學成大熱學科 金融專才都要增值趕上ESG熱潮 

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *