fbpx

大家對web 3.0 與區塊鏈有甚麼看法?

大家對web 3.0 與區塊鏈有甚麼看法?

剛於上兩個星期,美國政府跟香港的金融管理局都不約而同地公佈對於數碼貨幣的資訊。美國公佈了有關數碼資產立法的路線圖,並表示將有機會設立央行管理的數碼貨幣(CBDC,Central Bank Digital Currency)。而香港金管局剛於9 月20日發出對 數碼港元的政策立場及未來發展路向,包括對數碼港元的可能性正面確認,並在下季開始,制定數碼港元批發層面系統開發的時間表、設計及資源規劃。所以於可見的將來,我們將會進入數碼貨幣新世代。迎接新世代之前,我們不妨及早認識數碼貨幣背後牽涉的技術及平台,比對手更早一步為進入市場做好準備,把握先機。

數碼貨幣與Web3.0

簡單而言,Web3.0是以區塊鏈技術支持,實現去中心化而且充滿智能的網絡時代。Web 3.0 憑藉區塊鏈技術,於其「去中心化」系統中,數據完全加密,任何政府或實體都沒有能力殺死網站和服務; 沒有一個人可以控制他人的身份。用戶將重新獲得對數據的完全控制權,並擁有加密的安全性,然後可以在他們許可的基礎上共享信息。

虛擬貨幣及數碼貨幣大家一定有聽過,Bitcoin、以太幣甚至狗狗幣 Doge Coin一直是近兩年熱門新聞常客。其實他們都是Web3.0時代下的產物,的確虛擬貨幣是WEB3.0重要的一部分,因為各加密貨幣在許多這些Web 3.0中的協議發揮著重要作用。 它為想要參與創建、管理、貢獻或改進其中一個項目的任何人提供經濟激勵。但其實Web3.0還有其他頁獻。不同的虛擬貨幣與其屬於的區塊鏈令到所有交易都比以往更快速而方便,這令到交易包括借貸、資產投資和支付都更快完成,有利於跨地域的經濟活動發展。

數碼貨幣與區塊鏈技術 Blockchain

區塊鏈是一種分佈式賬本紀錄技術,利用加密技術和共識演算法來實現去中心化、具有可追溯性、不變性、匿名性、透明性、安全性等特徵。簡單來說,區塊鍊是任何人都可以查看和驗證的交易列表而確認在區塊鏈上紀錄的交易,一旦被紀錄就不能被篡改。智能合約是區塊鏈最重要的特徵之一。智能合約可以在滿足預定條件時自動執行,有助於提高交易效率,降低交易成本,讓交易變得簡單。由於這些網絡的加密性質,通過區塊鏈進行的支付可能比標準的記賬卡/信用卡交易更安全。 例如,在進行比特幣支付時,用家不需要提供任何敏感信息,用家的財務信息被洩露或身份被盜的風險幾乎為零。

而區塊鏈是當前數碼加密貨幣的關鍵和基礎技術。如上文中所說,世界各國央行都在積極研究和探索區塊鏈在 CBDC 中的潛在應用。央行數碼貨幣CBDC有別於現有的虛擬貨幣如BitCoin,CBDC是由國家中央銀行推出,沿用現有的信用系統,只是在形式上它利用區塊鏈技術推出,減免去中心化下的潛在不法風險下,又能享受區塊鏈技術風優勢,包括免去中介費,提高交易的效率,令企業及消費者都能受惠

Web3.0蘊藏無限可能,要把握先機,先要有基本認識。Tech On Fire最新推出的Web3.0 培訓課程,除了介始學員認識Web3.0 101外,專業導師更會分享Web3.0趨勢,也會教導Web3.0 的營銷策略,例如使用社群管理軟件等實月資訊

如有興趣了解更多,請以WhatsApp聯絡我們。

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *