fbpx f

數碼時代 6大潛力必學新技能 

數碼時代 6 大潛力必學新技能 

 

利用RTTP資助  提升競爭力  

世界正處於工業4.0 的大時代,日新月異的數碼科技發展令我們以往只在電影想像中的技術,例如自動駕駛汽車、人工智能、虛擬土地等都已存在於真實世界。數碼化對於消費者來說的確是方便及全新的體驗,以在職人士的角度來看亦可以免卻很多過往必需的步驟或文件的煩惱,甚至很多工序都已經可欲交給人工智能處理。另一方面,數碼轉人工智能、機器學習及自動化操作等數碼化正改變工作環境,令不少工種預計將被淘汰。例如成熟的自動駕駛技術將會令的士司機日後成為沒落行業,AI人工智能亦可能會令一些專業人士如核數師、記帳員、律師和會計師等職位受到威脅。 

★相關文章:中小企數碼轉型遇樽頸,員工培訓成出路

★相關文章:必學7大軟件工具 助你提升企業效能 

根據2021年的世界經濟論壇中,50%的員工將需於2025年前學會新的技能以於新世代保持競爭力。而眾多新技能中,不少數碼新技術能夠幫助我們  

1. 區塊鏈技術 

儘管是一個相對較新的發展,區塊鏈技術已經成為一個價值數十億美元的產業。根據 Statista 的分析,全球到 2024 年於區塊鏈解決方案上的支出將達到 190 億美元。這部分歸功於其在創造和管理加密貨幣方面的應用。隨著世界繼續尋找應用區塊鏈技術的方法,到 2022 年及以後,擁有區塊鏈技能的人將會有大量的工作機會。 

2. 網頁開發 

數碼轉型成企業趨勢,以致網頁開發技能在廣泛的行業中都有很高的需求,從而產生了職位空缺,如前端、後端開發人員、網絡安全專家等。由於CMS內容管理系統的興起,低代碼編程亦成最新趨勢,大大降低了網頁開發的門檻——開發人員只需很少或根本不需要原始代碼,已可以利用CMS構建功能強大、美觀的網站。 

3. 雲計算 

雲計算是一個令人興奮的新領域,它有望改變人們在線工作的方式。 從本質上講,雲計算所做的是允許各種規模的組織使用遠程服務器和數據中心,而不必安裝和維護自己的物理 IT 架構。隨著越來越多的組織尋求使其運營現代化,我們可以期待看到雲計算技術的快速和持續採用, 隨之而來的是對雲計算專家的更高需求。 

4. 內容營銷 

不論行業,傳統或是新興的界別,內容營銷將仍然是一項高需求技能。根據一份調查報告,內容營銷將在 2021 年至 2025 年期間實現 4178.5 億美元的驚人增長。雖然內容市場目前競爭非常激烈,增長如此之快,但新進入者仍將有空間。 

5. 大數據 

大數據從廣義上講是一門收集和處理大量數據以獲取有用信息的科學,這些信息可以改善商業和其他方面的決策。 更準確的決策可以節省金錢和時間,這解釋了為什麼數據分析師的需求如此之高。SQL及PHP等知識及技能將成為入行基本。 

6. UXUI 

用戶體驗 (UX) 和用戶界面 (UI) 設計近年於網頁開發中興起,世界各地的企業都在爭先恐後地讓 UX/UI 設計師設計良好的用戶體驗和產品,從而推動對其產品和服務的需求。 

★相關文章:將ESG變成企業可持續發展的動力

★相關文章:企業都在數碼轉型,管理層亦需要轉型?

以上技能有些能夠從網上自學獲取基本知識,但若要短時間令員工獲得專業培訓,培訓機構是企業的不二之選,而且香港的創新及科技基金支援的再工業化及科技培訓計劃(RTTP),以2:1的配對形式資助本地企業人員接受高端科技培訓,尤其是與「工業4.0」有關的培訓。 

Tech On Fire 大部份的課程已獲RTTP計劃認可,學員報讀課程,可以獲得「再工業化及科技培訓課程」RTTP 資助,課程包括社交媒體營銷課程、數碼營銷課程以及其他課程等,皆協助企業為其下員工提供培訓,提升他們技能,有助於企業進行數碼轉型。 

如有興趣了解更多,請按以下連結 

★相關文章:認識設計思維,為中小企數碼轉型領航

★相關資料:RTTP 資助課程 再工業化資助計劃

相關文章  Ad Tech的 101 必學術語 踏出成為專業的第一步 

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *