fbpx

注意!營銷企劃成功 5 大要點

注意!營銷企劃成功 5 大要點

零售行業傳統的第四季高峰期隨著聖誕與新年剛剛過去,各品牌都要面對新一年第一季及第二季市場較為不活躍的時間。但這段時間內大大少少的不同節日接踵而來,包括農曆新年、情人節及復活節等。作為營銷人員,更應該要把握這些機會,構思不同的營銷計劃,令品牌於這些節日中都能取得正面的效果。今天我們來分享一下如何構思一個成功營銷企劃的貼士。

先訂立清晰目標

每一個營銷企劃都應該有清晰的目標,簡單說就是公司想透過這企劃獲得什麼,結果不一定是營業額,它可以是網站的瀏覽量、新登記會員、或是品牌的知名度及建立品牌形象。按照公司及管理層的需要訂立目標,之後的整體策略、企劃的訊息內容,以及媒體投放的策略都應該圍繞著這個目標建立,營銷企劃才會成功突圍而出。 

沒有訂立清晰目標的企劃內容會較為鬆散,也缺乏衡量企劃成功與否的指標,完成整個宣傳期也不知道策略是否算成功,不能分析出有用的資訊去改善下一個企劃。另外不少營銷企劃都有一個通病,就是太貪心,同時訂下太多目標,帶給受眾的訊息可能太多而不夠集中。

內容的重要性

訂下一個清晰的目標後,我們便可根據企劃目標設計初步內容及訊息。以時尚零售店連卡佛的兩個聖誕宣傳電郵為例子,它很明確地提供節日禮物推介給顧客,希望推動節日前的營業額。電郵內的圖片以產品為主,標題簡單而直接,”Very Big Gifting Ideas” 與”Your Big Party Wardrobe” 都與它的主題” A Very Big Christmas” 相連。

制定數據策略可以幫助企業確定一個可實現的和可衡量的目標,將改善不同部門擁有的數據如何管理及共享的問題,以產生協同效應。而有了策略及執行後,企業以數據為重心制定營銷及業務策略,能夠獲取更佳的成效。當然一個完善的策略也牽涉一定的投資,包括數據管理的人才,以及管理數據的軟件。如果企業準備迎接數據先導的未來,培訓員工讓他們擁有相關專業知識及技巧至為重要。Tech On Fire培訓機構的「中小企的商業智能課程」會教授學員有關商業智能、數據管理及分析,並透過學習應用Power BI商業智能軟件,學員就能更有效率地把數據整合及視覺化,從而檢視以往的業務成效,預測未來市場動向。

與受眾進行互動

營銷企劃的訊息與視覺上的內容十分重要,當兩者皆備時,若加上互動性便能讓受眾留下深刻記憶,令企劃更進一步。

以上影片是可口可樂於2014年於新加坡的案例,由於新加坡屬於亞熱帶地區,就算冬天都不會下雪,可口可樂便於芬蘭與新加坡設立實時互動裝置。兩地的大眾能透過錄影功能實時看到對方外,當芬蘭的觀眾將雪放進他們的裝置,於新加坡的裝置便會噴出人造雪,令新加坡的觀眾都能感受白色聖誕。這個企劃能令兩地受眾都能參與其中,成為宣傳的一份子,亦對品牌留下深刻印象。

與品牌形象的一致性

雖說每年有不同節日,今年聖誕宣傳的主題跟去年也會不一樣。在訊息及美學設計上雖可隨著當時潮流作出改變,但一個成功的企劃,總不能與品牌原有的形象走得太遠。再以可口可樂為例,你看看2021年於香港的聖誕宣傳企劃其中一張圖片,它雖與上文新加坡的宣傳是不同時地,但都可從它們中感受到可口可樂口號  “Share Happiness”的分享與快樂的感覺。

選擇合適的渠道

有了目標、訊息、內容、預算等後,下一步便是選擇合適的渠道與企劃的目標受眾溝通。品牌可以於社交媒體、電郵、SMS、網站、實體郵件,或是投放廣告,包括數碼與線下、戶外廣告、雜誌、KOL等與受眾接觸。而現今社交媒體的影響力不容忽視,一個成功的宣傳企劃少不了社交媒體的參與。但社交媒體有數以百計不同玩法,要認識全部也不容易。

在此介紹Tech On Fire的社交媒體營銷課程,課程除了教導學員如何創作在社交媒體上吸引客戶的社交媒體內容,同時應用科技及數碼營銷分析工具去優化網上營銷活動,令品牌的營銷策略更為完善。如想了解更多請按以下連結:

https://techonfire.com.hk/hk/it_training/social-media-marketing-bootcamp/

如有興趣了解培訓內容,請聯絡我們。

相關文章  應用商業智能,實踐數碼驅動提升企業效能

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *