fbpx

環境科學成大熱學科 金融專才都要增值趕上ESG熱潮 

環境科學成大熱學科 金融專才都要增值趕上ESG熱潮    

ESG於各大企業的策略部署中越來越重要,不論是上市企業的員工,或是金融業的專才都需要裝備自己ESG的相關知識。港交所對於各企業的ESG強制披露要求越來越高,近 2,500 家香港上市公司都必須發佈有關其環境、社會和治理 (ESG) 績效的年度可持續發展報告以及強制性定期財務報告,令公司不得不為其下員工提供培訓,令ESG報告及營運符合法規。另一方面金融專才亦需要對ESG熟悉,才能決定ESG投資的方向。 

對於金融業來說,ESG主題產品是行業中的投資新焦點,根據中銀香港得專家估計,香港有逾60萬人已持有ESG相關的金融產品。ESG 指數基金是投資市場新興的指數基金,它是根據 ESG因素作投資決定的共同基金。ESG 基金投資於旨在對世界產生可持續和社會影響的公司,例如那些碳足跡較小或領導委員會多元化的公司,所以它們會根據企業的ESG報告來判斷那間企業是否符合它們的可持續投資理念。 

ESG主題的基金成為市場新寵,ESG報告及表現良好的企業,自然會被納入投資考慮當中,令企業得股價上漲而受益,也為企業帶來資金流,所以企業多多少少都會粉飾它們的ESG報告,導致「漂綠」的情況出現。 

「漂綠」Greenwashing是指有關公司產品如何對環境無害的錯誤印像或誤導性信息的過程。 漂綠涉及做出未經證實的聲明,以欺騙消費者相信公司的產品對環境無害或具有比實際更大的積極環境影響。這意味著使用虛假信息故意隱藏不當行為,試圖誇大產品的可持續方面以掩蓋該公司參與破壞環境的做法。 

「漂綠」簡單至公司產品於尚不清楚包裹是否可回收的情況下於包裝標有“可回收”標籤。 目前尚不清楚包裹或浴簾是否可回收。 嚴重可至誇大陳述企業的ESG表現,誤導ESG基金的投資經理。 

既然被納入ESG主題基金能為企業帶來利益,我們不能避免有漂綠的情況出現,基金經理需要具備一定的ESG知識來協助他們作出正確的投資決定。最近香港科技大學一項針對金融業的調查顯示,對於香港金融與可持續發展有關的專業人士來說,環境科學是最受歡迎的學科。對來自不同金融部門(包括銀行、小型企業和家族辦公室)的55 家公司的高級管理人員進行的調查發現,超過 60% 的受訪者選擇環境科學作為他們最喜歡的可持續金融員工的學術背景。 

這種資格特別重要,因為漂綠的情況沒有確實的界線,沒有相關科學知識,基金經理很難質疑、挑戰和評估這些說法。當他們對環境科學領域都有透徹的了解,才能將氣候及環境變化與金融風險連結起來。 

調查還發現,人們對結合環境和科學專業知識來支持金融市場運作表現出濃厚的興趣。大約 80% 的受訪者發現,招聘綠色和可持續金融人才比為其他工作職能尋找合適的人選更困難,可見綠色和可持續發展的知識將為金融人才增值的最佳選擇。 

Tech On Fire 的「ESG x IT 證書課程」,與國際權威認證機構SGS合辦,是香港首個課程已獲得創新科技教育委員會認可的相關課程。專業導師除了介紹 ESG及最新ESG報告指引外,亦會教授如何利用將最新科技包括IoT物聯網,AI人工智能,Big Data大數據等應用在ESG上。課程適合需要處理ESG報告的人員、監控人以及IT部門的同事報讀。 

課程將於3月開班,如有興趣了解更多,請按以下連結 

 https://techonfire.com.hk/rttp/esg-it-course/ 

相關文章  什麼是SDGs?認識改變世界的密碼    

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *