fbpx f

給上市公司的4大ESG建議,不再漂綠        

給上市公司的4大ESG建議,不再漂綠   

經過 2015 年和 2019 年兩輪 ESG 報告指南的要求提升,香港大部分上市公司的 ESG 披露已經更加成熟和先進。 從PWC的2022 ESG報告調研結果來看,77.2%的企業ESG報告指引要求的披露事項達到了良好披露水平。然而企業間出現漂綠(Greenwashing)的現象,即是企業傳達有關產品如何對環境無害的錯誤印像或誤導性信息的過程。漂綠涉及做出未經證實的聲明,以欺騙消費者相信公司的產品對環境無害或具有比實際更大的積極環境影響,而香港證監會亦加強規定以回應這現象。面對日益收緊的ESG監管,企業需要以更主動的方式去進行轉型,以及將ESG理念加入到企業的價值中,使企業不再是為了合規而做ESG功課,而是令企業由上至下都貫切ESG理念。 

1. 優化ESG治理,強化風險管理 

企業需要制定與業務戰略相匹配的ESG策略,這是刻不容緩的,因為企業如果未能通過監管機構發出的要求,便不能再在港交所上市,對企業的資金有極大影響。而監管的條例會不斷更新,所以企業並不能一勞永逸,需要定期檢討公司ESG風險管理策略及應對措施。 

要制定與業務戰略相匹配的ESG策略,企業首先需要的是將 ESG 的知識及相關技能納入董事會和員工的必修科。就算不是專才,他們也需要對ESG有基本認知,當然企業也有聘請專才來領導及向董事會解釋有關ESG的政策,有了董事會的理解及肯首,企業才可開展工作。 

2. 加強與持份者的溝通,傳達ESG理念

企業有不同的持份者,對內有股東與投資者、管理層、中下層員工,對外有消費者、社區、合作夥伴、監管機構。不論企業的營運策略是否牽涉ESG,都需要與持份者保持溝通良好,才能使策略能確實執行。而ESG比普通策略牽涉更多的持份者,例如需要向股東清楚解釋企業的ESG理念,以及如何去貫切ESG理念的同時,又能達到企業的銷售目標,展示ESG 如何轉化為卓越的回報和更好的風險緩解,突出可持續性和業務績效之間的關繫,爭取投資者繼續支持 ESG 營銷工作使股東的利益不受影響。須知道不少投資者都是以利益為大前提,例如當企業選擇利用成本較高的物料,便需要向投資者解釋原因,並分析企業長遠的目標。同時落手落腳執行策略的員工也需要了解策略背後的原因以及ESG對企業的重要性,才會令員工有同樣的信念去執行企業的策略。培養企業可持續發展文化的方法是增加員工參與度。尋找機會讓員工參與 ESG 目標和活動,是建立內部價值和忠誠度的有效方式。了解持份者關注的ESG問題,並據此制定企業的整體目標和戰略,同時加強與持份者的溝通,使企業上下一心去為環境,為社區出一分力,也令企業的ESG表現突圍面出。 

3. 以 ESG 目標為導向,推動轉型變革 

ESG既然是現在及未來的必要,企業何不以此機會將企業的文化及架構都進行轉型,一個將ESG加入轉型的考慮因素當中的企業可以持續發展面對ESG的挑戰。在2025年前,香港多達2,586家公開上市的企業,有執照的銀行和資產經理必須在設立與ESG相關的職位或將其外判給顧問公司處理。而且由於ESG牽涉各個部門的運作,ESG的強制披露令企業的架構也產生了變化,ESG的部門或職位需要更大權限,而每個部門都需要成員擁有ESG相關知識。 

4. 以數碼發數據主導ESG報告 

由於ESG披露的數據牽涉由多個資訊源,例如氣體排放,能源用量等,不同的服務供應商提供的數據會根據各自的模式,或是不同的時段/準則,這會做成數據上的差據,需要ESG 分析師以及投資者大量的時間及額外資源去處理。企業需要擁有利數碼科技包括AI人工智能及機器學習去處理大數據以解決以上的問題。所以ESG的強制披露令企業不得不利用科技來衡量和報告具體可靠的 ESG 數據,而且有助於企業在其可持續發展目標中建立透明度、信任和問責制,從而增強其對關鍵持份者的吸引力。

Tech On Fire 的「ESG x IT 證書課程」,與國際權威認證機構SGS合辦,是香港首個課程已獲得創新科技教育委員會認可的相關課程。專業導師除了介紹 ESG及最新ESG報告指引外,亦會教授如何利用將最新科技包括IoT物聯網,AI人工智能,Big Data大數據等應用在ESG上。課程適合需要處理ESG報告的人員、監控人以及IT部門的同事報讀。

課程將於3月開班,如有興趣了解更多,請按以下連結

 https://techonfire.com.hk/rttp/esg-it-course/

相關文章  ESG專才渴市 3成港企願多付人工吸引人才來投 

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *