fbpx

要成為數據導向企業?沒想像那麼容易

要成為數據導向企業?沒想像那麼容易

過去十年,領先世界的全球性大企業都在進行數碼轉型,轉型的其中一個目標就是成為數據主導的商業智能企業,利用科技獲取各項數據以進行分析並以此作為明智業務決策的可靠基礎。到近年這趨勢擴展到香港的中小企,各管理層都催促員工為公司進行數碼轉型,以進行數據導向營銷。當中有成功轉型的例子,但更多的是轉型未成功已為公司帶來負面影響。其實要成為數據導向的企業並不是一時三刻的簡單任務,今天我們便分享要成為以數據導向的企業,有什麼難處我們需要克服。

適當的投資與配套

要以數據為主導,那首先當然需要數據,而數據來自多方面,包括從線上及線下獲取的顧客消費及行為數據、貨存物流的數據、財務的數據、員工表現的數據等。企業需要去處理這些數據,無論在硬件上或是軟件上,適當的配套必不可少。這包括技術支援上,例如基本的雲端服務、PowerBI等的處理數據程式、,以及完整而具連接性的系統。大企業可以有足夠的資源發展專屬的ERP系統去管理企業內部資訊,而中小企的老闆往往未能了解而拒絕投資卻要求要做到數據導向。 

企業管理層面要認清楚自己需要於哪方面做到數據導向,還是要全面成為數據導向的企業,這牽涉的投資及配套可以差很遠。如果這是值得花的長遠投資,便放手去試吧。

公司及團隊文化

有些企業有了硬件及配套的支援,但他們仍然未能做到數據導向,因為管理層與員工未能跟上硬件的升級。始終就算有數據在手,管理層與員工都需要一定的知識及對數據信任才可根據數據分析作出決定。這可能改變了持續多年的思考及工作方式,但這正是趕上市場必需的改變。 

有人不習慣利用數據,另一邊卻有人沉溺於數據。管理層想透過數據導向作做出更好、更快的決策。而面對海量的數據,有時反而會令決策者沉浸於當中,不停於各位項數據中鑽研而失去了原本的洞察力及判斷力。管理層需要理解數據當然對決策有重大幫助,但它並不是唯一指標。管理層需要綜合數據,加上數據外的現實因素例如員工士氣、接受能力等才能作出好等決定。

個人隱私

全球對隱私的需求是當今最重要的消費者動態之一。 於全球性的調查當中,91% 的消費者擔心公司可以收集的有關他們的數據量,而其中42% 已採取措施減少他們在線共享的數據量。鑑於對增加隱私的這種需求,大多數技術平台最近實施或宣布了對通過其網絡瀏覽器和操作系統進行數據收集和用戶跟踪的限制。例如Apple 更新 iOS14 後用戶可以自制決定是否給予許可讓程式記錄他的使用數據。第三方 cookie 的終結和其他提高隱私度的行動在網絡世界上已成最新趨勢。 

企業將不能利用第三方cookie獲取數據,而面對不斷收緊的私隱條例,於將來要獲取第一方的數據也會比現在困難,所以企業要確保自己獲取及處理數據的方法合乎有關條例。 

要成為數據導向企業,管理層及員工都需要接受培訓以迎合改變。Tech On Fire的中小企商業智能課程會教授學員有關商業智能、數據管理及分析等專業知識及技巧,讓中小企也能把大數據分析技術運用於日常業務。

如想了解更多請按以下連結:

https://techonfire.com.hk/hk/it_training/data-analysis-by-business-intelligence-for-sme/

如有興趣了解培訓內容,請聯絡我們。

相關文章  4大 ESG 專才技能範疇 全城在搶 ESG 人才 你擁有成為專才的技能嗎?  

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *