fbpx
要留住學生的注意力你需要的是ar

要留住學生的注意力?你需要的是AR

要留住學生的注意力?你需要的是AR 

全球數碼化早已不只是商業世界的事,我們的下一代於數碼化的環境中長大,伴隨他們成長的是智能電話及網上各種新事物。作為教育工作者,除了課程內容需要不斷更新以迎合數碼化社會外,我們也要設法加入不同的元素,留住學生的眼球同時令教育內容更有效傳到學生的腦中。而近年數碼虛擬科技日新月異,AR擴真實境技術都被採用於提升學生興趣以致改善學習體驗上,但業界內仍有不少聲音反對利用這種技術作教學用途。我們以其中最大爭議的戶外考察作例子,與各位教育行業的專業人士分享。 

外國早已興起當課堂需要學生到戶外作實地考察時,為學生提供AR的支援,令他們能透過手機了解更多資訊。然而有一部分持分者擔心這些技術可能會取代或破壞可以將學生與自然聯繫起來並發展親環境行為的戶外體驗,他們認為既然學生已經身處戶外,應該把握機會與科技絕緣去擁抱大自然。如果學生利用手機經AR已可看到大自然的多面向,反而會令他們覺得不需要親身到戶外,從而令下一代與大自然的距離更遠。 

但事實上,AR技術不但不會令學生與大自然距離拉遠,反而兩項技術能夠幫助學生認識大自然。 

AR助你拉近距離 

由於距離、安全問題、經濟障礙或能力,許多自然地點對學生來說是無法進入的,例如香港的后海灣,如果太多人遊覽會對環境做成無可補救的傷害,所以為了保護它們,進入珊瑚礁或濕地等生態敏感區域是有限制令的,AR可以提供另一種方式來體驗這些位置。 

捕捉大自然 

大自然變幻無常,不同時間到同一地方,景色都會有少許不同,如果課程教導的是有關特別場景或罕見生物例如赤麂或瑩火蟲,學生能親身遇見的機率極低,這時AR技術便可發揮作用,即使學生們在大自然中未能有幸遇到目標,也可透過科技令他們重現眼前,增加學生的投入感。 

擴展教育資訊 

香港交通雖然方便,但如果去戶外考察,總不能帶課本或筆記去,就算老師於外展時不斷講解,學生接收有限,既不能抄低,也未必能將老師所講跟眼前環境聯繫起來。 

學生可透過AR看到虛擬的畫面外,也可以有資訊不斷配合畫面,令學生更容易接收知識。根據調查,AR技術能將課本中的文字及圖像以實體呈現於學生,視像化的內容令學生更容易明白。 

於現今世代,73% 的青少年已擁有自己的智能電話,他們生於數碼時代,大概在生活中都不能缺少電話,對數碼技術的接受程度也很高。而AR技術則不需像VR要求特定配件,一部電話已能在家使用。所以AR技術於教學中廣泛應用雖仍處於發展階度,但相信是大勢所趨,現在開始了解及開發育用於課程的AR仍未算遲。 

而作AR技術支援互動式教育體驗,需要一定的基本認識及技術,雖然可以外聘公司去製作,但動輒需要數十萬的收費,而且教材每年都有更新,如需外聘處理亦所費不菲,那不如培訓員工以自家製作。 

Tech on Fire 的AR擴充實景教材製作課程,培訓香港教育工作者如何利用AR來製作具互動性及提高教學質素的教材,當中包括解釋AR的技術理論、製作AR教材時所需的軟件、5G網絡的角色及如何按任教的學科需要。當中也有教導加入AR技術的應用。希望大家都能夠與時並進,利用科技提供不同學習方式給現在及未來的學生。 

如想了解更多,請按以下連結 

https://techonfire.com.hk/hk/it_training/augmented-reality-for-education/

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *