fbpx

2023年 ESG 6 大發展重點   

2023年 ESG 6 大發展重點       

ESG (環境、社會責任、企業管治)已成企業必修科,各個市場監管機構都將ESG表現納入企業必須披露的年報裡。ESG基金,綠色債劵等可持續發展理念的投資工具亦於市場大受投資者追捧。但經過動盪的2022,大環境不段變更,俄烏戰爭、經濟衰退、糧食危機、加息效應、疫情等每一件事都可為ESG等發展帶來改變。企業若想持續改善ESG表現,就需緊貼市場發展。國際律師行Latham & Watkins早前就發表了文章,提出他們對2023 ESG發展的見解。 

1. 企業需持續改善ESG策略 

全球經濟的不穩定,令不少企業都陷入營運困難,當他們為新一年作出業務評估,可能為保持成本效益而減少ESG的資源投放。然而,ESG對企業長遠發展正面,企業應藉此機會評估其 ESG 戰略並重新確定計劃採取的行動的優先次序,以確保 ESG 戰略與公司的長期價值和業務戰略掛鉤的同時,又不會過度影響企業現時的營運狀況。 

2. 全球 ESG 監管將變得越來越複雜,產生潛在的衝突和風險。 

全球的ESG監管不斷改變,對企業的強制規管也越來越嚴謹,例如企業需要強制披露的資料越來越多。跨國企業將需要製定計劃,以遵守多個司法管轄區之間錯綜複雜且經常相互衝突的法律和財務披露要求。  

3. 漂綠將會繼續受關注,ESG訴訟和監管執法將擴大 

「漂綠」Greenwashing是指有關公司產品如何對環境無害的錯誤印像或誤導性信息的過程,以欺騙消費者相信公司的產品對環境無害或具有比實際更大的積極環境影響。監管機構一直都致力打擊企業漂綠行為,潛在漂綠相關的風險大大加劇,所以企業並不能再模糊其詞,而是需要將ESG考慮納入不同部門的決策,包括原材料、物流、合作夥伴等,從每方面都真正落實ESG。 

4. 氣候變化外,其他環境問題令ESG更複雜 

企業考慮ESG因素時需要顧慮的議題比以往多,氣候變化當然是環境保護議題中等重中之重,但其他議題也逐漸獲得更多關注及討論,例如生物多樣性問題,大眾日益認識到喪失生物多樣性會對全球經濟產生重大影響,例如蜜蜂絕種將會引致糧食危機。另外環境和能源發展令大眾致關注能源來源是否是環境友善,會不會為地球帶來更多碳排放。 

5. 美國反ESG 浪潮將會持續 

2022年在美國興起反ESG 運動,隨著共和黨於中期選舉贏回眾議院,於2023這運動將會持續,有企業或許會投資時刻意不把ESG因素納入考慮。政治因素的加入令ESG的因素更多變化,企業需要時刻緊貼ESG有關的法律與政治的消息,以便就業務和投資戰略以及 ESG 計劃和承諾做出最明智的決策。 

6. 可靠的ESG 數據將變得越來越重要 

面對監管日趨嚴謹,強制披露的資料亦企業將越來越需要完善的系統來處理從日常營運和第三方收集的數據以支援他們ESG報告的內容。所以升級企業的IT,利用科技來協助處理海量的數據,並作出有效的分析及改善建議。 

ESG 已經成為新常態的一部分,ESG 數據對於未來的潛在投資者來說將是不可或缺的。越早理解和捕捉這些指標,就可以從即將到來的 ESG 投資浪潮中獲得更多好處。 

Tech On Fire 的「ESG x IT 證書課程」,與國際權威認證機構SGS合辦,是香港首個課程已獲得創新科技教育委員會認可的相關課程。專業導師除了介紹 ESG及最新ESG報告指引外,亦會教授如何利用將最新科技包括IoT物聯網,AI人工智能,Big Data大數據等應用在ESG上。課程適合需要處理ESG報告的人員、監控人以及IT部門的同事報讀。 

課程將於3月開班,如有興趣了解更多,請按以下連結

https://techonfire.com.hk/rttp/esg-it-course/

相關文章  CSR是什麼?與ESG有何分別?一篇瞭解定義、解答8大常見問題

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *