fbpx

2023 4大企業營商挑戰     

2023 4大企業營商挑戰   

中小企們,2022過得還好嘛?當疫情的影響還未消退,企業已面臨來自四方八面的挑戰,大環境的經濟衰退、燃油價格上升,戰爭帶來的經濟影響、質易戰的負面影響、ESG越收越緊的監管,都成為大中小企業的惡夢。儘管如此,情況並不是完全一面倒,中小型企業仍有理由保持謹慎樂觀。在我們進入新的一年之際,讓我們認清挑戰而準備充足,隨時於2023打一場逆境勝仗。 

1. 通貨膨脹與經濟下行 

新聞財經版頭條已經充斥著各國通貨膨脹率飆升的新聞,而且這種趨勢可能會在 2023 年繼續。以香港為例,單以我們的股票市場與地產市場的表現都略見一二,於美國聯儲局持續加息下,許多經濟體將萎縮,國際貨幣基金組織 (IMF)下調了 2023 年全球增長 2.9% 的預測,還指出金融不穩定和衰退的風險不斷上升。 企業可預見的是原材料物價持續上升,影響成本,利潤將會減少,企業應重新考慮資產投資組合,以作避險及保值的作用。 

2. 供應鏈的安全與成本

由於 COVID 令生產力大減,例如中國的封坊令工廠的出產量變的不穩定,而俄羅斯入侵烏克蘭和大辭職導致的勞動力短缺使情況變得更糟,導致零件和產品短缺情況嚴重,並推高了價格(例如,能源、穀物、計算機芯片、石油等)。供應鏈的供應不穩牽連甚廣,除了中小企的零件,還有大眾的日常生活用品以致食物都受到影響。 企業當然要著手保持貨存,但同時要避免成本大增而得不償失,做好銷售的預算得出中長期的消耗量並調整需求才是正確的做法。 

3. 加速數碼轉型   

數碼轉型已成企業的必需,只爭在企業間數碼化的多少。5G、Web3.0、區塊鏈、雲端、物聯網等其他技術正在構建和加速人工智能,它們都在相互促進。若果於2022還未數碼化,以TVB為例,據它的大股東黎瑞剛指,TVB還在用過底紙寫單據,可想而知企業運作過時的程度,作為企業的表現,也可作為借鏡。 

不論工種行業,企業都要主動擁抱數碼轉型,將自己視為一家科技企業,重新設計智應工作流程,並確保他們的員工能應用數碼工具並提高生產力,以及滿足消費者日益增加的要求。 

4. 可持續性的要求 

無論是政府、監管機構還是消費者,都對企業可持續性發展的要求越來越高。氣候變化是世界上最大的商業挑戰,消費者要求可持續性實踐的透明度以及更環保的產品和服務。近月環保團體更興起以激進的方式於博物館進行破壞,以作出對企業們的控訴。 

政府對企業有關於ESG的強制披露部分一直增多,而對聲稱綠色的宣傳就一宣收緊,例如英國競爭監管機構便於 2021 年推出了Green Claims Code,以打擊具誤導性的環境聲明,Oatly與HSBC都曾經因為其誇大對環境承擔的廣告而遭罰。 企業要透明化,同時又不可亂用作宣傳,亦不能誇大其詞,唯有將ESG認真對待,通過查看其業務實踐的全貌並審核其整個供應鏈來做出真正有效的ESG策略。變得更具可持續性不僅可以滿足消費者及監管機構的需求,還可以幫助企業長遠地以更具效率的方式健康發展。

Tech On Fire 作為專業培訓機構,一直為企業提供度身訂造的培訓課程,協助企業了解市場趨勢,把握先機。最新的「ESG x IT 證書課程」為首間機構可以申請RTTP政府資助的ESG課程,幫助企業深入了解ESG的重要性及注意事項,專業導師更會針對企業的個別需要,運用資訊科技令ESG的計劃能高效實施。 

課程簡介:https://techonfire.com.hk/rttp/esg-it-course/ 

如有興趣了解更多請以 WhatsApp聯絡我們。

相關文章  一文看清WhatsApp 社群新功能!     

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *