fbpx

DAO – 區塊鏈上令人興奮的組織概念

DAO – 區塊鏈上令人興奮的組織概念

Web 3.0與區塊鏈的急速發展,我們或許都已知道區塊鏈技術的去中心化特性在多方面,包括金融、物流、醫療和學術上都已發揮了很大的作用,大大提高了效率。原來區塊鏈也正為企業管治及組織架構提供了更多的可能。DAO便是近兩年在Web3.0及區塊鏈技術的支援下興起並快速發展的組織概念,成為未來組織新趨勢。

什麼是DAO

DAO (Decentralised Autonomous Organisations),去中心化自治組織,是一個由電腦編碼及程式管理的組織,利用區塊鏈作為帳本而不受中心機構領導。DAO是一群持有共同理念的人在一個共同的目標下運作,成員都需遵守已同意訂下的規則。而沒有特定成員能擁有或控制DAO,每名成員都有平等的份額,而且可以發布提議並進行投票來為DAO的方向做決策。

Azuki #40 Bobu The Bean Farmer

Azuki是其中一個最熱門的NFT項目,以其日系畫風及能節省gas fee的首創ERC721A合約而於Opensea上活躍。有趣的是,它將其中一個NFT #40 碎片化,創造ERC-1155 標準的 Bobu 碎片,將這個IP以DAO的方式去運作。這些碎片同樣於Opensea上交易,Bobu NFT碎片的持有人可以加入 Discord 中的相關頻道,來參與 Bobu 的集體決策。不過,Bobu碎片的持有人並不擁有Bobu NFT,他們只是代表著Bobu的治理權。就在4 月時,Bobu持有人在DAO中投票決定是否要參與 Space X 和 NASA 的太空旅程,將Bobu 發送至太空,除此之外DAO還有決定社群向學生研究組織 STELLAR 的具體捐贈金額。這個創新的嘗試至今仍然活躍,有超過1萬1千名持有人參與。

DAO的吸引力

1. 快速而無界限的決策

每個國家或經濟體都有各自的法例及守則,以往如果不同國家的人想一起創立公司,那需要解決國家之間不同的法例問題或時間問題。但於區塊鏈技術的支援下,只要成員通過遵守一套標準規則,DAO的成員便可以無視地理位置,於同條件下一同工作。智能合約亦能跳過中史管理機構費時的程序,提供更快捷的選項處理各種事情。

2. 去中心化,平等等投票權

很多企業都由幾名主要持份者決定企業大小決策,少數的人掌管了控制權而忽略了其他持份者的利益。DAO允許組織的任何人就他們關心的問題進行投票,而每名成員都擁有投票權,去代表他們的聲音。

3. 公平的規則

於現有的企業制度下,我們總會經歷不公平的情況出現,上司遲到沒有後果但我遲到就收到警告信。於DAO內則不會發生這種事情,成員都遵守同一種規則,DAO通過代碼確保規則適用於每個人。除非有人提出投票而且獲得投票通過,否則規則不會突然被某人篡改

隨著區塊鏈技術逐漸普及,越來越多組織以DAO得形式成立,其中在投資方面,DAO成為集資的新趨勢,令小眾可以集腋成裘,去作出大額的投資。DAO是一種相當新的組織結構形式,於將來可能會改變我們已知的商業模式。

Tech On Fire 的「Web 3.0: 區塊鏈技術社群建設」實戰班,透過12小時密集式的課程,令學員認識Web3.0各種最新知識,包括社群管理、區塊鏈、智能合約、NFT、虛擬貨幣等,加強企業對應未來的科技發展適應力並提升競爭力。

如有興趣了解更多,請按以下連結

https://techonfire.com.hk/rttp/web-3-0-%e5%8d%80%e5%a1%8a%e9%8f%88%e6%8a%80%e8%a1%93%e7%a4%be%e7%be%a4%e5%bb%ba%e8%a8%ad/

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *