fbpx

ESG 披露不只改變環境 4 大方面改變企業運營方式

ESG 披露不只改變環境 4 大方面改變企業運營方式

環境、社會和治理 (ESG) 的影響力一日比一日高,正在改變全球營商環境,還從內部改變企業的營運方式,甚至公司架構,全因各大市場對企業ESG披露的監管要求提高。ESG 披露以往是自願的,企業披露ESG的工作以改善企業營像,如果有企業對此沒有需求,那他們大可以繼續以利益最大化的方式營運。但近年歐盟、美國和國際上的強制性 ESG 披露的監管工作正在加快步伐。再加上消費者對企業的社會責任要求亦不斷提升,並將這因素放進消費決定的考慮,令企業不得不重新審視ESG策略,繼而改變企業營運方式。

改變企業文化

過去大多企業的營運目標都是利潤最大化為優先考慮,所以往時經常會看到不少企業過度開發,破壞大自然的新聞。ESG的強制披露變相令企業必須披露有關ESG的數據,如果不達標準除了會受到輿論挑戰、影響公眾形象外,更有可能從股票市場上被除牌。所以ESG的強制披露令企業不得不從上至下都要將ESG納入為做任何決定時的考慮,慢慢地企業會陪養成習慣,ESG將會存於企業的文化中,這亦是需求ESG強制披露的目的之一。

例如法國的電子產品企業Schneider Electric,一直都有披露有關可持續性的企業資訊,還開展了同類首創的生物多樣性足跡評估。然而,它仍然受到挑戰,披露未足夠滿足關於土地使用和生態敏感性的指標,促使企業調整其報告並為所有地點制定具體的生物多樣性行動計劃

改變企業架構

很多大型企業一直都有企業傳訊的人員負責有關可持續性的報告,但自從ESG強制披露實行以後,企業必須聘請ESG的專才來負責有關工作。以香港為例,在2025年時,多達2,586家公開上市的企業,有執照的銀行和資產經理必須在設立與ESG相關的職位或將其外判給顧問公司處理。而且由於ESG牽涉各個部門的運作,ESG的強制披露令企業的架構也產生了變化,ESG的部門或職位需要更大權限,而每個部門都露能需要成員擁有ESG相關知識。

加速數碼轉型

由於ESG披露的數據牽涉由多個資訊源,例如氣體排放,能源用量等,不同的服務供應商提供的數據會根據各自的模式,或是不同的時段/準則,這會做成數據上的差據,需要ESG 分析師以及投資者大量的時間及額外資源去處理。企業需要擁有利數碼科技包括AI人工智能及機器學習去處理大數據以解決以上的問題。所以ESG的強制披露令企業不得不利用科技來衡量和報告具體可靠的 ESG 數據,而且有助於企業在其可持續發展目標中建立透明度、信任和問責制,從而增強其對關鍵持份者的吸引力。

品牌轉型

以往我們會看到有某些品牌,標榜他們的產品來自公平貿易,或是利用可持續發展的方法製造產品,這是品牌的價值的一部分。現今無論是自願或是為配合監管要求,企業都需要投入於ESG,久而久之這也會成為品牌的一部分。ESG 披露可以在令企業於業務行為如何與品牌價值觀保持一致方面發揮關鍵作用。

Tech On Fire 的ESG培訓課程,由淺入深教導學員認識ESG及ESG報告,以及應用科技包括AI人工智能及大數據協助企業實利ESG。

如冇興趣了解更多,請按以下連結。 https://techonfire.com.hk/rttp/esg-it-course/

相關文章  注意!營銷企劃成功 5 大要點

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *