fbpx

ESG專才渴市 3成港企願多付人工吸引人才來投 

ESG專才渴市 3成港企願多付人工吸引人才來投  

本港失業率連續9個月下降,跌至3年低位3.4%,市場出現工搵人的情況,企業都在搶人才,尤其是對處理ESG的職位更是求才若渴。據獵頭公司Hays 稱,隨著香港對 ESG 和可持續發展專業知識的需求不斷增加,本地人才在換工作時有望獲得超過 30% 的加薪,而從海外遷往香港的人才則有望獲得更高的加薪和潛在的福利,有企業更以月薪10萬聘請ESG策略師。想投身ESG行列,成為企業趨之若騖的ESG人才,一張ESG證書可謂最快途徑。 

近年本港致力發展成綠色金融中心,多間企業與金融機構已實行一系列ESG(環境、社會及管治)政策,同時香港金融管理局不斷擴大企業ESG報告強制披露監管,理應已創造出大量職位正在進行ESG相關的業務。全球在ESG技能領域出現了缺口,尤其是在香港,很多企業對ESG仍是一無所知,據港大於去年的調查研究發現38%受訪企業完全不熟悉ESG。而於正在實踐ESG或發展ESG相關業務的企業中,85% 正在ESG應用或考慮應用金融科技,所以企業對ESG職位仍然需求很大。 

ESG(環境、社會及管治)牽涉大量不同的知識及能力,沒有相關背景將難以令未來僱主信服你是個適合的人才。 

1. ESG的職位首先需要了解任何相關法規,例如 GDPR 指引,只有熟悉法例才可以肯定企業處於正確的方向,至少不會有違例的風險。法例外,對環境保護、資產管理和金融市場有總體了解亦是這職位的必要知識。 

2. 另外這職位需要強大數據處理及分析能力,因為ESG牽涉多範疇,同時影響企業風投資及營運,需要收集不同的數據,有技術經驗的員工可以建立更好的模型,更容易進行數據分析。通過一些數碼技能提升,他們還可以構建工具來構建、視象化和講述數據,以便企業能夠遵守監管要求並幫助建立安全的投資者關係。 

3. 軟技能方面,ESG的人才需要溝通能力強,而且是一個堅實的道德守護者,因為ESG的職位需要與不同部門溝通,包括與風險、合規和內部審計團隊與財務部門。而且ESG人員亦需要與投資者作緊密聯繫,向他們報告企業的情況,有時候也需要幫助他們理解,或是遊說他們接受有關ESG的投資決定,要知道ESG的措施未必能於短時間帶來最大的回報。 

4. 除了溝通能力,ESG的人員亦需充滿熱情且擅長批判性思維,並且具有多學科的觀點,他們應該能夠從多個角度檢查投資,設計新解決方案和推動企業ESG進步,即使在困難的對話中也不應該害怕直言不諱或提出尖銳的問題,尤其是在企業努力建立信任和透明度的時候。  

一張由國際ESG專業培訓課程發出的ESG 行政人員證書,能證明你有適合的能力之餘,與未來僱主的議價能力亦大增。 

ESG 已經成為新常態的一部分,ESG 數據對於未來的潛在投資者來說將是不可或缺的。越早理解和捕捉這些指標,就可以從即將到來的 ESG 投資浪潮中獲得更多好處。香港ESG課程不少,但獲得創新科技教育委員會認可,而且擁有國際權威機構發出的ESG證書的課程就屬市場罕有。  

Tech On Fire 的「ESG x IT 證書課程」,與國際權威認證機構SGS合辦,是香港首個課程已獲得創新科技教育委員會認可的相關課程。專業導師除了介紹 ESG及最新ESG報告指引外,亦會教授如何利用將最新科技包括IoT物聯網,AI人工智能,Big Data大數據等應用在ESG上。課程適合需要處理ESG報告的人員、監控人以及IT部門的同事報讀。 

課程將於3月開班,如有興趣了解更多,請按以下連結 

https://techonfire.com.hk/rttp/esg-it-course/

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *