fbpx

ESG數據化成趨勢 有助吸引投資   

ESG數據化成趨勢 有助吸引投資      

首先,我們都知道ESG代表什麼。環境Environment、社會責任Social、企業管治Governance都被視為評估企業可持續發展經營的重要指標,也是企業獲得顧客與投資人信任的基礎。ESG近十年成為各行各業的營運重點,除了因為消費者的道德需求提高外,各國的監管機構都要求企業於ESG報告中強制披露它們的ESG表現。那企業應如何將環境、社會責任、企業管治的表現加入ESG報告中,又如何去衡量表現的好壞,ESG數據是成敗的關鍵。 

ESG數據範圍甚廣,例如環保方面的企業回收廢物循環再造量、溫室氣體排放量;社會責任方面的員工年齡、性別、種族的多樣性,工傷比率等。而這把這種可量化的數據加入ESG報告內有幾個好處。

令ESG報告更有說服力 

數據是不會騙人的,所以ESG的報告裡必須有精準的數據來支持企業對其ESG表現的論述,否則便會被人冠上「漂綠」Greenwashing的惡名,即是企業做出未經證實的聲明,以欺騙消費者相信公司的產品對環境無害或具有比實際更大的積極環境影響。ESG數據令企業的ESG報告內容全部有來有歷,不再是企業自吹自擂,使ESG報告更有說服力。 

給予投資者信心 

有說服力的數據支持使企業的ESG表現不再紙上談兵,能給予監管機構以及潛在的投資者信心。投資者都趨於投資在可持續發展,即是擁有良好ESG表現的企業身上,Tesla便因為被踢出ESG主題基金而損失予一部分的投資者資金。 

數據可讀性更高  

將原數據整理後的數據以量化形式記錄在ESG報告上,令到閱讀者較易明白作出比較,因為不是每位持份者都對ESG有專業的認識。量化的數據也令企業更容易了解自己的表現,可以訂立下更明確的目標讓團隊達成。 

自動化處理數據

既然ESG數據是這麼重要,企業需要聘請專家來處理海量的數據,但近來企業都傾向建立自動化系統,來收集及處理ESG數據,原因有二: 一來市場上人才難求,就算高價也未能找到合適的人才,二來數據太多,人手處理效率較低且易出錯。  

我們可以大膽假設,在這個數碼技術 日益發達的時代中,ESG 數據只會有增無減。隨著新的 ESG 數據不斷湧入,我例應將資源集中在設計一個自動化的工作流程上,而不是將過多資源去手動處理來自無數個資料來源的數據。是否內部開發和管理這個新的工作流程或找第三方服務商取決於企業的業務決策,成敗關鍵是擁有一致且可靠的最新 ESG 數據,以形成專有見解、簡化報告並最大限度地減少運營負擔。 

ESG 已經成為新常態的一部分,ESG 數據對於未來的潛在投資者來說將是不可或缺的。越早理解和捕捉這些指標,就可以從即將到來的 ESG 投資浪潮中獲得更多好處。 

Tech On Fire 的「ESG x IT 證書課程」,與國際權威認證機構SGS合辦,是香港首個課程已獲得創新科技教育委員會認可的相關課程。專業導師除了介紹 ESG及最新ESG報告指引外,亦會教授如何利用將最新科技包括IoT物聯網,AI人工智能,Big Data大數據等應用在ESG上。課程適合需要處理ESG報告的人員、監控人以及IT部門的同事報讀。 

課程將於3月開班,如有興趣了解更多,請按以下連結

https://techonfire.com.hk/rttp/esg-it-course/

相關文章  誰說ESG與中小企無關?中小企搶ESG人才,刻不容緩!      

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *