AR 課程香港

Tech On Fire

AR擴充實景教材製作課程

AR互動提升學習效率

英國神經行銷與分析公司Neuro-Insight研究:人腦對AR體驗的記憶力比非AR體驗高出72%

為何需要這技術

Neuro-Insight研究更指出在學習參與度、左右腦的記憶和注意力、情感反應強度上,有AR體驗比沒有AR的體驗還來的高。因此,香港的教育模式也必須與時並進,Augmented Reality (AR) 擴增實境是一項嶄新的技術,能把虛擬影像與現實影像結合,令用戶更可以與虛擬影像作出互動。隨著雲計算 (Cloud Computing)及 5G網絡技術的快速發展,擴增實境技術已開始在教育上應用,相對傳統透過文字及平面圖,AR能提高學生的學習興趣,同時也能把抽象的概念更有效地傳遞。互動式的AR教育體驗有助提升學生的注意力,學習不再沉悶乏味。

企業面對的痛點

現時香港傳統的教育方式主要是老師單方面教授學生,學生吸收知識是處於被動的狀態,當學生對課程或題材沒有興趣,專注度將大大降低,學生變得容易分心和專注力不足。

而且人類的大腦能夠記下90%做過或模擬過的事,但在記下閱讀和聆聽的內容只有10%及20%, 相反之下,使用AR教學模式令課程更富吸引力,又能刺激學生思維,促進更大的學習興趣和動力,使學習更有效果。

AR教育模式有很大的發展性,能夠創造不同學習方式給現在及未來的學生。

課程特色

本擴增實境(AR) 互動教材製作課程主要培訓香港教育工作者如何利用AR來製作具互動性及提高教學質素的教材,當中包括解釋AR的技術理論、製作AR教材時所需的軟件、5G網絡的角色及如何按任教的學科需要。課程編排上更會程點地教授如何在傳統的教材上加入AR科技,讓學員態夠向學生模擬化學實驗的過程及結果、學生解釋地殼移動、地震及造山運動的過程和於野外環境中呈現製作好的昆蟲3D模型。

本課程由2個單元組成,由淺入深,理論實務兼備,課程的教學模式為主要為導師面授、附以網上技術輔助。堂上亦帶即時的實習操練,確保學員能掌握AR的知識及技術!

AR 課程

Tech On Fire 資訊科技培訓

科技應用

本課程教授學員以下最新的科技知識:

學員可以學到以下的科技

Definition of AR, VR, MR

Simple AR platform

AR Marker, Geo-based

Augmented Reality

AR Development Platform

課程內容

單元1 擴增實境互動教材製作入門

本單元是AR的互動教材製作入門課程,主要令學員增加對AR的認識,明白AR的背景、如何在STEM及教學上的應用及其優勢。導師會為學員示範AR 的設備。本單元讓學員對AR的操作和應用有初步的認識。

單元內容:
- AR, VR, MR 的定義及技術理論
- 擴增實境 (AR)在 STEM及教學上的應用及其優勢
- AR 的設備及示範
- 5G網絡如何令用戶有更佳的AR 體驗
- 製作AR的軟件及相關檔案格式
- Simple AR platform 操作

單元2擴增實境互動教材製作進深

本單元主要教授如何選擇適合利用AR技術施教的課程內容和3D 物件檔案的處理等,導師會向學員介紹本地真實教學案例分享及展示。最後更設有實習時間:製作能提升學員學習興趣及解釋抽象事物的AR教材。

單元內容:
- 如何選擇適合利用AR技術施教的課程內容
- 3D 物件檔案的處理
-AR Marker, Geo-based
-Augmented Reality
- 與擴增實境的物件進行互動,例如播放影片、動畫等等
- 本地真實教學案例分享及展示
-AR Development Platform

實習:製作能提升學員學習興趣及解釋抽象事物的AR教材

學習成效

3D Objects on Textbook

學員學會處理3D 物件檔案

AR Marker

學員能製作最常見的AR Marker

「本人從事教育行業8年了,曾擔任過兩間小學的科目主任。這個課程給予我個人及教學上有大的幫助和滿足感,學生比以往更有學習興趣和積極性,發問的次數明顯增加了,有小三的學生在課後向我了解更多AR的「神奇之處」。正因我這課程中導師教授了我如何在傳統的教材上加入AR科技:我在課堂上和學生展示了於野外環境中呈現一些預先製作好的昆蟲3D模型,學生們看得目不轉晴!」

陳老師
港島區小學常識科主任

課程導師

課程導師在IT業界工作多年,實戰經驗豐富,極具行業及教學經驗,對於AR擴增實境科技的發展,及應用 STEM及教學上的領域有深入的見解。而且關於AR技術的最新動向一直有緊密的接觸和研究。而且課程編排的內容和範疇為教育界和相關行業度身訂造,配備堂上實習,能快速引導學員的掌握AR工具的操作和功能,令學員在往後的教學工作上增有更理想的教學效率和體驗。除了能教授最新的AR科技知識外,課程導師還會藉著分享真實案例,令學員能向其他成功的AR例子借鏡,學習其優點和強項,吸收經驗。我們的教材全由該專業範疇的導師親自編寫。

Creamy Lam

課程導師
Ex-JobsDB

本地中學教師真實案例:AR互動式促進學習效率,學生合格率提升50%

課程學員為九龍區某中學地理科老師,任教地理科有六年經驗,過往一直沿用教統局的指定教材教授課堂,惟地理科學生成績一直未如理想,地理科學生平均分大多處於合格水平,仍有很大的進步空間。

在報讀本擴增實境互動教材課程後,該名老師將課程學得的成果,以及在課程中導師介紹的互動教材例子:利用AR技術向學生解釋地殼移動、地震及造山運動的過程。該名老師應用在他的地理科教學上,更表示AR技術與他的地理科教材連結的能力十分滿意,大大提高學習動機和學習意願,學生合格率突破過上學期。

課程資料

課程名稱AR擴充實景教材製作課程
課程編號AR
課程為期12小時
學習模式實體課堂/網上
收生人數10
教學語言廣東話及英文術語
學費資助本課程獲RTTP再工業化4.0計劃資助,企業須於開課前至於2 星期向VTC提交申請

常見問題

在香港教育界應用AR技術普遍嗎?

教育界應用AR技術亦漸趨普及,例如職業訓練局(VTC)利用AR應用程式:工程學科的同學可利用平板電腦內的AR應用程式,了解複雜的機器結構及裝拆步驟;資訊科技學科亦利用AR技術,將課程的資料、影片、學生作品及立體模型與印刷版小冊子二合為一,令平面的小冊子可轉化成立體及互動的刊物。

AR和VR有何分別?

AR技術將虛擬信息疊加到現實世界,令虛擬物體和現實景物同時、同空間存在,而VR是一種取代現實世界的技術,用虛擬畫面佔據所有視覺,讓人親臨其境,仿佛身處現實,是一種沉浸式體驗。

導師的資歷是怎樣的?

我們的導師學歷及行業工作經驗俱備。除了富教學經驗外,還於大型網上平台或廣告公司任職。他們的樂於向學員分享珍貴的經驗,指導學員能應用社交媒體進行營銷!

學費會有資助嗎?

有的,本課程已被納入RTTP計劃,學員以公司名義報讀,可以最高獲資助 2/3 的學費。
詳情請與我們查詢。

課程以什麼形式授課

本課程是面授,設有實習、堂上作品、導師批改指教和小組討論。如學員有需要,也可以選擇網上授課。

修讀此課程,需要具備良好的電腦及互聯網操作技巧嗎?

對於電腦有基本的操作認知就可。