fbpx
RPA香港課程

【RPA應用場景大公開】立即睇下點幫到你節省營運開支

80年代當工業化3.0 出現時,人們都驚訝不已,又對新科技帶點抗拒。然而轉眼間我們已到達工業化4.0的時代了,科技早已融入我們的生活,無論在工作上或是日常生活,我們都希望科技能為我們帶來更多的便利。隨著各行業持續對自動化的需求日益增多,運用Robotic Process Automization (RPA) 機器人流程自動化成為最新趨勢,亦是工業4.0 中的重要一環。

RPA是一種技術,利用電腦去獲取數據,模擬人類進行一些工作流程的行為, 並代替人力去執行重覆的工作。目的是節省成本、提升工作效率及減少發生錯誤的機會。

企業能在以下範疇利用RPA

RPA 可以廣泛應用於不同行業及不同層面的工作,目前世界企業都不停發展RPA,及增加由RPA處理工作的比重。簡略說明, RPA能提供收集數據、輸入資料、篩選統計、將資料處理後製作成報告、上傳下載、提供推送通知等等,適合一些重覆性、有清晰規則設定而耗時的工作。

人事部 HR
Payroll 工資及假期的紀錄安排需要大量人手時間安排,需且資料敏感,RPA可以提供自動化的巧能,而且減少人為錯誤。而亦有企業案例中RPA 在招聘情序中幫忙篩選求職者與背景審查的工序,8 星期內減少了40% 的人手勞動。

財務部 Finance
財務部門每日面對不同部門的業務來往,牽涉大量發票、銀行紀錄需要核實及安排付款。RPA的自動化能夠代替人手處理,並每日提供報告,甚至連P&L財務報表也能完成。

市場營銷 Marketing
部門雖看似以創意為主,但其實仍有很多工作能以RPA幫忙。CRM客戶關係管理中需要處理很多客人資料,分析並提出所需資料作出下一步宣傳,而RPA則能快速梳理資料庫,並交出報告,這個後援令市場部可集中精力設計具創意的宣傳企劃。

另外,當世界知名的數碼營銷機構Dentsu 於2020上半年需要革新系統,牽涉超過280萬份舊文件及資料紀錄需要整理,人手處理預計需要125,500個小時,他們決定於30日內編寫了60個RPA機械人程序去處理工作,最後只用了6星期,便完成了原本需要67位全職員工全力處理一年的工作。現在他們決定逐步為每一位員工都按需要編製一個RPA 程序,以數碼助手的身份幫他們處理日常工作,增加生產力。

世界各大企業都在積極採用RPA
其實還有不同部門都能利用RPA來改善工作效率。世界各大企業都在積極採用。例如電子巨擎西門子早在在年前巴西的一個工程項目中利用RPA自動化處理高達350個繁複的對單及紀錄工作,並能夠與公司原本的系統SAP 連結同步,較果顯著。現在他們在全球16個國家的項目中共40個團隊都主動採用RPA處理不同工序。

RPA 課程

市場上有完整RPA 課程的培訓機構不多,Tech on Fire 是其中一間提供RPA 企業培訓的機構。TOF 會先與企業會面咨詢,了解企業需要,再度身設計適合企業業務需要的培訓。經調節的內容有淺有深,適合對RPA 毫不認識的初階者,亦可適合已有認識,想再作深造的人。培訓課程大致分為3 大單元,分別為

RPA機械人自動化入門 – 主要令學員增加對RPA的認識

基礎RPA機械人編程 – 主要教授如何使用UiPath,一款目前功能最全面的RPA軟件,去設計一個自動化流程機械人程序。

RPA業務分析 – 主要講解RPA及相關工具的基礎知識,同時會主力討論Business Analyst (RPA 業務分析)的角色。

完成培訓後,企業的雇員已可針對企業的需要利用UiPath 編製適合的RPA機械人,代替人手處理一些繁瑣的工序,令人力資源可以投放在其他地方,提升員工生產力及工作效率。業務的管理人員亦能夠評核RPA項目的ROI、找出可以進行RPA的機會、量度成效、測試、分析資料、計算效益等等。

RTTP計劃認可

而Tech on Fire 作為一家通過創科局評審的資訊科技企業培訓機構,RPA 培訓課程已獲RTTP計劃認可,學員報讀課程,可以獲得「再工業化及科技培訓課程」RTTP 資助。即是企業可以獲得資助,透過培訓提升工作效率,利用RPA機械人獲得額外的人力資源,隨時已比培訓報讀費用高出數以十倍。

如有興趣查詢更多,請按以下連結了解更多或安排咨詢,踏出提升企業利潤的第一步。

按此可以了解更多RPA 機械人流程自動化課程(RPA)

更多相關文章:
RTTP再工業化及科技培訓計劃
RPA 是什麼

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *