fbpx

一文認識Web 3.0 接觸新一代數碼世界

一文認識Web 3.0 接觸新一代數碼世界

 

不知大家有沒有留意近日珠寶品牌Tiffany & Co 推出了《Cryptopunks》持有者專屬的實體墜飾 NFTiff ,售價 30 ETH,並於8月5 日在 20 分鐘內即售罄,成功透過此項目籌集了 1,250 萬美元。在這新聞中,我們找到NFT及虛擬貨幣,都是這兩年最火熱的話題。而其實無論是NFT或是虛擬貨幣,都是建基於Web3.0技術上面的產物。而Web3.0亦對數碼營銷甚至整個數碼世界都有重要的影響。 

要認識什麼是Web 3.0, 我們先要簡單回顧一下互聯網的歷史。最初的Web 1.0時代網絡只能單向地提供用戶資訊內容,可以想像是瀏覽最基本的網站,這被稱為只可讀的網絡;到Web 2.0由眾科技巨擎牽頭,提供著重互動性的社交網絡,例如Facebook,Twitter,Blog等,被稱為可讀寫的網絡; 到Web 3.0是以區塊鏈技術支持,實現去中心化而且充滿智能的網絡時代。 

雖然 Web 2.0 創造了很多新機會,並成為一大經濟力量,但同時間亦令幾大科技巨頭壟斷了大眾的資訊及資料,例如Alphabet,Facebook等公司儲存及運用大量用戶資料以獲取巨大財富,令人擔心個人私隱問題。Web 3.0 與此相反,「去中心化」系統中,數據完全加密,任何政府或實體都沒有能力殺死網站和服務; 沒有一個人可以控制他人的身份。用戶將重新獲得對數據的完全控制權,並擁有加密的安全性,然後可以在他們許可的基礎上共享信息。 

———————————————————————–

★相關文章:增加客戶粘貼度 社群管理成關鍵

★相關文章:數碼時代 6 大潛力必學新技能

———————————————————————–

很多人會誤解Web 3.0大都是關於虛擬貨幣,的確虛擬貨幣是WEB3.0重要的一部分,因為各加密貨幣在許多這些Web 3.0中的協議發揮著重要作用。 它為想要參與創建、管理、貢獻或改進其中一個項目的任何人提供經濟激勵。但其實Web3.0還有其他頁獻。不同的虛擬貨幣與其屬於的區塊鏈令到所有交易都比以往更快速而方便,這令到交易包括借貸、資產投資和支付都更快完成,有利於跨地域的經濟活動發展。 

Web 3.0 技術還可以消除中間人,讓賣家和買家直接互動。消費者於Web 2.0 可以通過社交媒體平台輕鬆與藝術家或創作者建立聯繫,但有時最終交易還是要通過中間人。而NFT 則是Web3.0的例子,令整個瀏覽及交易流程都可以直接而快速地於平台例如OpenSea中完成,相信不久將來其他行業都會利用Web 3.0來減低中間人的牽涉,令買家與賣家都受惠。 

Web 3.0帶著各式各樣的服務,包括瀏覽器、儲存、社交網絡、通訊等,我們現在主要用著的網上功能它都會有。對於企業來說,去中心化降低中間成本、簡化流程,高科技則讓業務更有效率,發揮更大的經濟效益。除著不同平台不斷發展,它將帶給我們更多的可能性。 

———————————————————————–

★相關文章:搶先了解Z世代社交媒體習慣 培養新一代忠誠顧客

★相關文章:美容顧問華麗轉身,成為網路行銷新手

★相關資料:RTTP 資助課程 再工業化資助計劃

———————————————————————–

我們可以看到WEB3.0其中一些特質,包括去中心化(decentralized)、 去信任(Trustless)、不需許可(Permissionless),這些特質都被譽為會每網絡更智慧,更透明公開以及自由。 

當然Web 3.0 不是完美,這技術也帶來了風險,根據一些專家的說法,監管 Web 3 將很困難,而將會帶來新類型的網絡犯罪。基於加密貨幣的犯罪仍然是一個需要解決的重要問題,特別是考慮到整體交易量的增加意味著非法交易的價值正在增加。 虛擬貨幣被視為洗黑錢的最佳途徑,多國政府都想盡辦法對虛擬貨幣進行監管。 

另外,Web 3.0 將需要更快的處理單元。 Web 3 將與舊設備不兼容。 企業如果想於商業上應用Web 3.0, 他們將需要具有高於平均規格的升級設備,這會牽涉企業的資源。 

Tech On Fire 最新推出的 「Web 3.0: 區塊鏈技術社群建設」課程,導師將會教授學員NFT和智能合約等先進技術,學習及實踐鑄造NFT,並了解Web 3.0社群建設的概念並參與其中。課程內容除了教導鑄造自己專屬的NFT外,亦會介紹學員了解及利用Web3.0 中的社群軟件Discord建立社群。 

如有興趣了解更多,請聯絡我們

相關文章  DAO – 區塊鏈上令人興奮的組織概念

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *