fbpx

要知道數碼轉型是否成功?留意以下5大指標!      

要知道數碼轉型是否成功? 留意以下5大指標! 

我們都知道數碼轉型不會是一時三刻的事,但我們我老闆未必會知。那錢是花了,老闆總要知道進度吧,否則,當他問及你數碼轉型的進度,或是完成了什麼時,你不能好好應對令他明白,那老闆還會繼續花錢嗎?撇除應付老闆及管理層,我們其實也需要掌握數碼轉型的實時狀況,以衡量它是成功與否,值不值得再投資下去。要知道企業數碼轉型的影響,我們有一些指標來評核。 

1. 內部使用率 

成功的數碼轉型首先需員工的持續性支持,假設企業購入了新的軟件希望提高工作效率,但如果只有低於50%的員工在使用,其餘的都仍沿用舊的一套,那數碼轉型怎能叫成功。 

這個使用率也可協助觀察員工對數碼轉型的反應,如果使用率低,管理層可向員工了解是什麼原因令他們不去使用新的方法及他們的憂慮。員工才是最終使用者,所以他們的想法對數碼轉型的成功十分重要。 

2. 節省時間=提升生產力 

我們回到老生常談的“時間就是金錢”,節省時間就等於節省金錢。時間是衡量數碼轉型的最佳指標之一。 當處理同一樣工作時,數碼轉型下究竟是不是節奏了時間,及節奏了多少時間,是否值得投入資源去進行數碼轉型?數碼轉型節省了時間,即是企業提升了員工的生產力,這對企業的業績有重要的影響。 

3. 顧客服務 

數碼轉型的另一個極其重要的指標是評估顧客體驗。 該指標可能因不同的商業模式而異,無論是 B2B、B2C 還是混合模式。 但新的技術往往可以影響消費者的決策過程,因為數碼化令企業能更精準地拿捏到顧客的喜好,在最佳的時間提供最佳的資訊並優化他們的顧客旅程。企業需要實時數據來觀察消費者與企業實施的新技術的互動,更高的滿意度、再次購買率,以及整體銷售額都能說明數碼轉型受到顧客的歡迎。  

4. 創新率 

如果企業正在經歷數碼轉型,那麼企業很可能會在基礎設施中採用新技術。成功的數碼轉型部署通常包括對業務模式、產品供應、系統和流程進行技術支持的升級,以提高客戶價值、降低成本並確保增長。 儘管 KPI 對每個企業來說是獨一無二的,但創新率可以作為評估研發週期效率和企業數碼投資回報的優秀領先指標。

5. 員工團隊士氣 

隨著企業專注於數碼轉型,企業文化也自然會因此改變,成為一種企業文化的轉型。 為了確保員工有動力並相信轉型,管理層必須定期留意團隊士氣。員工士氣低落只會影響生產力及產品服務質素,並令員工離職率升高,對企業做成打擊。 

Tech On Fire 作為專業培訓機構,按企業需要提供度身訂造課程,協助企業進行數碼轉型,而且課程已獲得「再工業化及科技培訓課程」RTTP 資助。如有需要了解更多請以WhatsApp 查詢。 

相關文章  2021年社交媒體營銷趨勢: 專業人士的預測

你的意見

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *