fbpx
為什麼要用instagram 建立個人品牌-一文看清6大好處

為什麼要用instagram 建立個人品牌?一文看清6大好處

為什麼要用instagram 建立個人品牌?一文看清6大好處

利用Instagram 作品牌經營已不是大企業或品牌的獨門秘技,無論外國或香港,不少個人品牌都依靠 Instagram 崛起,Instagram 己經成為經營個人品牌不可或缺的經營管道之一。那大家又知不知道利用instagram 建立個人品牌其實有什麼好處呢?以下小小分析,希望幫助到大家有初步了解。

認識Instagram的好處有助建立品牌形象

Instagram 影響力

首先我們從數字上了解 Instagram 的影響力。成立至今短短11年間,Instagram 已是全球第6大的社交平台,每月的活躍用戶高達10億人,平均每人每日花30分鐘於Instagram上瀏覽,香港也有270萬人用戶,估總人口的3成。從商業角度來看,調查發現全球多達2億用戶會每日至少瀏覽一個商業品牌的頁面,81%的用戶會利用Instagram搜尋產品及服務,67%的用戶都認同 Instagram 促進了他們與品牌之間的互動。由此看來,Instagram的確對品牌經營有很大的幫助。

圖像內容比文字更有效

除了它的影響力,Instagram 是以圖片為主的平台,當然現在影片也是其一個重點。圖像會比文字更吸引客群的眼球,令你的內容更容易引起客群的主意。而對比閱讀文字,大眾觀看圖像後的記憶會更為強烈,令你的內容更容易留下印象。這對數碼營銷是十分重要的,因為一名新的瀏覽者需要瀏覽到品牌的內容大概6-7次,才會有消費的意欲。當潛在客人對你的內容有印象時,你已領先其他競爭對手。而 Instagram 於品牌的專頁內,可以一次過看清品牌之前發過的內容,所以當建立個人品牌時,Instagram 可讓你更容易利用內容的鋪排及設計來表示品牌的美學及價值。例如在下面的圖片中,這本香港雜誌便巧妙地令用排版表現出最新的封面。

互動率高 

作為新建立的品牌,當然需要不斷吸納新的粉絲,與粉絲保持良好的關系,也希望能與粉絲有更多的互動以了解需要作下一步行動。這方面以 Instagram 作平台十分合適,因為 Instagram 的用戶更為願意與品牌作出互動,包括按讚,留言及分享內容。於2021年,facebook 內容的平均互動率是大概0.17%,而 Instagram 的則是1.42%,他們更願意於 Instagram與品牌作出互動,即是他們有更大的可能對品牌產生興趣及轉化成品牌的顧客。而 Instagram 也鼓勵粉絲於他們的內容標籤品牌,這樣品牌的專頁內也會出現,這樣的互動在其他的社交平台較為少見。 

限時動態 

Instagram 除了普通的內容外,它的 Story(限時動態)及直播功能也十分受歡迎,超過86%的用戶會利用限時動態分享他們的生活, 

限時動態內的濾鏡效果由於是開放資源,不少個人或品牌都會設計濾鏡用於宣傳。當你的專頁有一萬粉絲後,限時動態更可開放連結,讓大眾能直接到你想宣傳的產品專頁,調查顯示15-25%的用戶會按限時動態內的連結,由此可見利用限時動態來帶動到網頁的瀏量是十分有效。 

專屬濾鏡效果 

作為新手,於instagram 建立品牌時影相是必不可少,如果你對自己的攝影技巧沒有信心也不要緊,因為Instagram 的內置濾鏡效果可以幫助你,用戶發布相片時,平台有內置濾鏡效果可供選擇,不需使用其他修圖軟件,已可簡單令相片以不同風格呈現,令你的平台內容更為美觀,更容易吸引大眾。 

與Facebook 相連結 

由於Instagram被Facebook收購,屬於Facebook旗下其中一個平台,所以他們的內容可以互相通用分享,而廣告投放都能用business suite 同時控制兩個平台的內容。這對小店及個人品牌來說幫助十分大,因為資源及時間都有限,一個內容可與一個business suite 內於兩大平台上載,節省不少時間。而你可能需要投放預算於instagram內落廣告,ad manager的功能也十分完善,你可以輕易鎖定客戶群,精準地將你的內容傳遞到你的潛在粉絲或客人身上。 

當然,Instagram 只是其中一個社交平台,建立個人品牌,需要按你的目標客群來制訂全面的計劃去接觸他們,而 Instagram絕對是不可缺少的平台 。而如何有效地運用Instagram建立個人品牌又是另一課題。Tech on Fire 的數碼營銷培訓課程中,也會分析及教導不同的社交媒體進行推廣活動時要注意的事項。

如欲了解更多,按此可以了解更多社交媒體營銷培訓(Social media bootcamp)。

你的意見

Your email address will not be published. Required fields are marked *